Rambler's Top100














Опросы



















Эрдоган считает себя не султаном, а… королевой? | Фото: Пресс-служба Госдепартамента США01.02 08:51   MIGnews.com

Эрдоган считает себя не султаном, а… королевой?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил свои полномочия с теми, которые на сегодняшний день имеет британский монарх. Данное заявление он сделал в ответ на критику оппозиции, что он пытается стать новым “османским султаном”, пишет AFP.

На этой неделе турецкий политический лидер заявил на местном ТВ, что его желание о расширении президентских полномочий никоим образом не подрывают сложившийся демократический строй Турции. В качестве примера он привел Великобританию.

“На мой взгляд, в Великобритании существует полупрезидентство, доминирующим элементом в котором является королева”, — сказал он.

Турецкий президент отмечает, что в других президентско-парламентских республиках типа Бразилии, Южной Кореи, Мексики и США эта система не дает сбой.

“Я имею в виду, почему речь заходит о восстановлении монархии лишь тогда, когда дело касается Турции?” - отметил политик.

Следует отметить, что Эрдоган – первый турецкий президент, избранный путем народного голосования, а также что данная должность обычно имеет церемониальное значение. В связи с этим, новоизбранный лидер настаивает на том, что он обладает мандатом доверия, предоставленным народом, для расширения имеющихся полномочий.

Впрочем, если парламент не расширит его полномочия сейчас, это может случиться после парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июне этого года, так как у его правящей Партии справедливости и развития есть все шансы собрать большинство именно с целью внесения в конституцию соответствующих изменений.

“Новая конституция – необходимость для новой Турции”, - заверил президент Эрдоган.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook