Все против " бюджета с человеческим лицом" Кахлона


Все против " бюджета с человеческим лицом" Кахлона

Глава бюджетного управления министерства финансов представил проект бюджета на 2015-2016 году, который будет обсуждаться на заседании правительства в среду.

Министр финансов Моше Кахлон сообщил, что бюджет знаменует собой "изменение в мировосприятии" правительственных структур из-за его ярко выраженного социального характера. Кахлон сказал: "Настало время вернуть страну на путь истинный, чтобы она видела людей, общество, в котором все уважают всех, видят слабые слои, видят и признают других".

Общий объем бюджета на 2015 год составит 330,3 миллиардов шекелей, на 2016 год – 345,6 миллиардов. От всех министерств потребуют сокращения расходов на 3%.

С самого начала ясно, что у большинства членов коалиции есть к бюджету самые серьезные претензии. В первую очередь речь идет о бюджете министерства обороны и о инициативе министра экономики Арье Дери о введении "нулевого НДС" на товары первой необходимости. С этим не готов согласиться ни один представитель министерства финансов. На настоящий момент принято решение о создании совместной комиссии министерства финансов и министерства экономики, которая рассмотрит возможности введения "нулевого НДС".

Министерство обороны требует бюджет в 62 миллиарда шекелей, минфин готов выделить только 55,3 миллиарда. За текущий год оборонный бюджет увеличился на 2,5 миллиарда шекелей.

С сокращениями бюджета министерства образования не готов согласиться и Нафтали Беннет. Он написал в своем твиттер: "Я обещал: вторая воспитательница в детском саду, решение проблемы переполненных классов, математика, и я свои обещания сдержу".

Минфин заявил, что "есть шансы" на достижение компромисса с министерством социальной защиты и министерством общественной безопасности, требующими увеличения своих бюджетов.

Бюджет предусматривает реформу медицинского страхования, согласно которой все страховки гражданина будут сведены в единый полис, с целью снижения стоимости медицинских услуг, стоимость которых за несколько последних лет выросла в три раза и достигла 3,5 тысяч шекелей на человека в год.

Минфин рассчитывает получить в казну 300 миллионов шекелей, снизив порог налогового освобождения для пенсионных поступлений с четырех до трех зарплат.

В рамках бюджета представлен прогноз развития транспортной системы, в котором предсказывается, что к 2030 году количество транспортных пробок увеличится вдвое, а ущерб для экономики составит 25 миллиардов шекелей в год.

Кахлон, комментируя проект бюджета, заявил: "Бюджет, в первую очередь – не цифры, но ценности. Экономика должна служить людям, и так к ней следует относиться. Главная угроза обществу – углубление разрыва между социальными группами, поэтому главная цель бюджета – снизить этот разрыв. Бюджет предусматривает дефицит на уровне 2,9%, что значительно ниже, чем при предыдущем правительстве (3,4%). Я хочу подчеркнуть, что это достигается не за счет увеличения налогов, что в свою очередь, подтолкнет экономический рост".

Кахлон говорит о "переходе от слов к делу": "Мы теперь делаем то, о чем другие только говорили. Это бюджет, нацеленный на снижение стоимости жизни: снижение цен на продукты, реформы, которые положат конец разбазариванию пенсионных денег, жилищная реформа, рост конкуренции между банками. Есть еще много проблем, ждущих своего решения. Не все можно решить за два с половиной месяца, в бюджете, который должен быть немедленно представлен на рассмотрение Кнессета".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK