Все против Беннета. Закон о запрете Нетаниягу

Все против Беннета. Закон о запрете Нетаниягу

 

 

Сегодня, 9 июня, “блок перемен” обсудит законопроекты, ограничивающие количество каденций премьер-министра. Этот закон будет распространяться и на нынешнего премьер-министра, Биньямина Нетаниягу.

Партии Тиква Хадаша, Еш Атид  и НДИ выступают за принятие более жесткого варианта закона, в то время как партия Ямина настаивает на его “смягчении”.

Первоначальный вариант законопроекта ограничивает количество каденций премьер-министра двумя. После этого ему запрещается участвовать в выборах и быть избранным в Кнессет. Ямина настаивает на варианте закона, который ограничит количество каденций двумя - или восемью годами на посту премьера.

Высокопоставленный источник в коалиции утверждает, что Ямина согласилась с первоначальными формулировками закона. Партия однако, испугалась негативной реакции в обществе после публикаций в прессе об этом законе.

Целью законопроекта является запретить Нетаниягу участвовать в выборах в Кнессет.

Первоначально сообщалось о том, что любому человеку, занимавшему пост премьер-министра или заместителя премьер-министра более двух сроков придется ждать четыре года. Закон вводил понятие “должностного карантина” для премьер-министра. Авторы законопроекта утверждают, что речь идет о “принятой в Израиле конституционной системе, в рамках которой те, кто много лет находился в центре власти должны воздерживаться от политической активности на протяжении ограниченного количества лет, с тем. чтобы обеспечить сменяемость премьер-министров”.

Ямина издала официальное опровержение того, что в коалиционных соглашениях прописано принятие закона о должностном карантине. Партия сообщает: “Коалиционные соглашения все еще не подписаны, и в настоящее время в них вносятся поправки и исправления. некоторые детали , опубликованные в прессе - неточны, некоторые имеют отношения к начальным наброскам соглашений. Соглашения будут полностью опубликованы после того, как их содержание будет окончательно согласовано”.

Коалиционные соглашения должны быть опубликованы в пятницу, 11 июня - до того, как как церемония приведения к присяге нового правительства пройдет в Кнессете в воскресенье, 13 июня.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно