Весь Ливан - склад Хизбаллы


Весь Ливан - склад Хизбаллы

Эди Коэн, известный израильский арабист, родившийся в Бейруте, прокомментировал катастрофу в Бейруте.

Коэн сказал: “В первую очередь, что должен отметить, что если бы нечто подобное произошло у нас, на протяжении всей ночи раздавали бы баклава и конфетки - не только в Ливане, но и в большинстве арабских государств”.

Коэн продолжил: “Я говорил с несколькими литовскими журналистами, живущим  за границей. Это - склад Хизбаллы. Послушайте, весь Ливан - склад Хизбаллы. Ракеты прячут в складах с мукой, Хизбалла прячет. Все знают, что это Хизбалла. Были люди которые говорили это в прямом эфире - их сразу с эфира сняли. Но все все равно знают. есть районы, к которым нельзя приближаться. Почему?  - “Это зона “партии Аллаха”. Все указывает на Хизбаллу., на ее склад. Как он взорвался - это другой вопрос. Но я не верю в случайности. Если взорвался склад Хизбаллы - в Сирии, Ираке или Бейруте - это не случайность”. 

Коэн продолжил: Я не говорю, что это были мы. У Хизбаллы есть много врагов, есть много врагов в самом Ливане, у насраллы есть враги в самой партии. Через два дня трибунал в Гааге выносит решение об идентификации убийц Рафика Харири. В Ливане не бывает случайностей. Я там жил. Практически в каждом здании есть ракеты или боеприпасы. Повсюду. Есть огромное количество вооружений в Ливане. с 70-х годов накоплены тонны боеприпасов”.

Коэн также указал на то, что пострадавший район, хотя бы номинально, считается христианским. Порт находится на границе между западным и восточным Бейрутом, но большая часть ущерба - на востоке Бейрута, в христианских кварталах.

Взрывная волна после взрыва распространилась в радиусе 15 километров. Пожары и вторичные взрывы продолжались в Бейруте на протяжении ночи и утра 5 августа.

Усилия спасателей чрезвычайно затруднены тем. что в городе отключена подача электричества.

Посольство США в Бейруте предупредило о возможности химического заражения и призывает всех оставаться в домах и носить маски.

В Ливане постепенно начинают осознавать масштабы обрушившейся на Бейрут катастрофы.

По оценкам экспертов, основанных на диаметре огненного шара, поднявшегося в результате взрыва, и силы взрывной волны, мощность взрыва составила около одной килотонны.

Более точная оценка будет возможной после расчистки завалов и оценки радиуса кратера.

Для сравнения, Хизбалла при убийстве премьер-министра Рафика Харири применила бомбу мощностью одну тонну. В результате был снесен целый квартал.

Мощность первого ядерного взрыва в Хиросиме, 75-летняя годовщина которого будет отмечаться завтра, 6 августа, составила 15 килотонн.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства