Венгерские журналисты подают иск против израильской NSO


Венгерские журналисты подают иск против израильской NSO

Несколько венгерских журналистов, активист и еще один человек, пожелавший сохранить анонимность, готовятся подать иск против Венгрии и против израильской компании NSO.

Об этом сообщает The Times of Israel.

Как выяснилось, шпионское программное обеспечение Pegasus от NSO использовалось для взлома телефонов не менее 10 юристов, одного оппозиционного политика и нескольких критически настроенных к правительству Венгрии журналистов.

Венгерский союз гражданских свобод (HCLU) заявил, что подаст как внутренние, так и иностранные иски от имени четырех журналистов, студенческого активиста и еще одного пострадавшего. 

Отмечается, что HCLU и израильский адвокат по гражданским правам Эйтай Мак также обратятся к Израилю с просьбой возбудить уголовное дело против NSO Group и израильских официальных лиц, которые дали согласие на продажу шпионского ПО правительству Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана.

Адвокат добавил, что он хочет, чтобы NSO Group и те, кто санкционировал экспорт Pegasus в Венгрию, были привлечены к ответственности в соответствии с законами о прослушивании телефонных разговоров и конфиденциальности.

В компании NSO пока не прокомментировали ситуацию. 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK