Ватикан отстранил "епископа-транжиру"


Ватикан отстранил "епископа-транжиру"

Папа Римский Франциск принял отставку епископа Лимбургского Франца-Петера Тебарц-ван Эльста. Глава католической епархии германского города Лимбург прославился тем, что потратил на строительство своего особняка 31 млн. евро (43 млн долларов).

Расточительство священнослужителя вызвало негативную реакцию у немецких католиков. Они прозвали его “епископом-транжирой”. После разразившегося скандала священнослужитель подал в отставку.

Как сообщалось в немецких СМИ, одна лишь ванна, установленная в особняке епископа Лимбургского, стоит 20 тысяч долларов, а роскошный конференц-стол - 35 тысяч долларов. Кроме того, почти 4 миллиона долларов было потрачено на обустройство частной часовни для индивидуальной молитвы.

Папа Франциск, который призывает к скромности, был шокирован разразившимся в Ватикане скандалом. Он призвал епископов служить примером умеренности и не забывать, что церковь должна оставаться бедной и служить бедным людям.

В заявлении Ватикан отметил, что ситуация в епархии стал таковой, что Тебартц ван-Элст "уже не мог осуществлять свое служение".

Дорогостоящая реконструкция возымела небывалый резонанс в Германии, родины протестантской реформации, где церковный налог приносит миллиарды в год для немецкой католической церкви.

Тебартц Ван Элст попытался оправдаться, что в реконструкции приняли участие 10 различных проектов, и существуют дополнительные расходы в связи с тем, что это историческое здание.

В связи с возникшей ситуацией его место займет недавно названный генеральный викарий монсеньор Вольфганг Роэш.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад