В СБ ООН подан проект резолюции о прекращении огня в Газе


В СБ ООН подан проект резолюции о прекращении огня в Газе

Франция, Египет и Иордания передали Совету Безопасности ООН проект резолюции с призывом к Израилю и ХАМАСу прекратить боевые действия.

Текст документа был согласован президентами Франции Эммануэлем Макроном и Египта Абделем Фаттах ас-Сиси, а также королем Иордании Абдаллой II в формате видеоконференции.

"Мы передали документ в Совет Безопасности ООН, поскольку ситуация вызывает беспокойство. Происходит опасная эскалация напряженности. Мы требуем установления режима прекращения огня. В этом заключается главные требования, которые Франция обозначила в проекте резолюции", - сказал официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь.

Согласно тексту, полученному The Times of Israel, резолюция Франции также включает осуждение неизбирательного ракетного обстрела, который ведет ХАМАС по мирным жителям Израиля.

"Газа составляет неотъемлемую часть территории, оккупированной в 1967 году, и будет частью палестинского государства", – "подлили ложку дегтя" в документе.

Резолюция также признает жизненно важную роль Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA), которое, по утверждению Израиля, является коррумпированным и помогает увековечить арабо-израильский конфликт.

Также выражается "серьезная обеспокоенность эскалацией насилия, гибелью мирных жителей и ранениями. В тексте резолюции напоминается о необходимости "соразмерного применения силы в соответствии с международным правом".

"Палестинское и израильское гражданское население, включая детей, должно быть защищено в соответствии с международным гуманитарным правом и правами человека. Гражданские и гуманитарные объекты, в том числе объекты ООН, должны быть защищены надлежащим образом", – добавили в резолюции.

Все четыре раза, когда обсуждалась эскалация между Израилем и ХАМАСом, США блокировали принятие подготовленного Норвегией, Тунисом и Китаем. В этот раз также представители Вашингтона сказали, что не будут поддерживать проект резолюции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год