В Натанзе взорвали дистанционно управляемую бомбу

В Натанзе взорвали дистанционно управляемую бомбу

Газета New York Times сообщает о том, что акт саботажа на ядерном объекте в Натанзе был совершен с применением дистанционно управляемого взрывного устройства.

По данным источника газеты, взрывное устройство тайно пронесли на объект и дистанционно активировали. В результате были разрушены основные системы электроснабжения объекта и причинен значительный ущерб ядерному центру. Иранцам придется потратить несколько месяцев на то, чтобы восстановить работу объекта.

Глава комитета иранского парламента по энергетике Ферейдун Аббаси, как представляется, подтвердил эту информацию. Выступая по иранскому телевидению он заявил: “У врага был прекрасный заговор. Я говорю об этом с научной точки зрения. Они хорошо все продумали и использовали своих экспертов. Они спланировали взрыв так, что были повреждены и центральная подстанция, и запасные кабели”.

Пресс-представитель Иранской Атомной Организации Бехруз Камальванди сообщил о том,что из-за взрыва образовалась большая воронка в которую он упал и повредил голову, спину, руку и ногу.

Глава Иранской Атомной Организации Ахбар Салехи заявил: "Большая часть ущерба, причиненного врагом может быть восстановлена. Этот поезд не остановить".

Иран одновременно в панике расследует обстоятельства очевидного провала в охране самого важного ядерного объекта страны. Охрана поручена Корпусу стражей исламской революции, и в Иране сейчас говрят об “очень серьезной инфильтрации”, в результате которой стало возможным совершить такую масштабную диверсию. 

Вице-президент Ирана Ишак Джахангари объявил, что Корпус “должен нести всю полноту ответственности” за произошедшее. Подобные атаки, по его словам “могут иметь катастрофические последствия” для репутации, экономики и безопасности Ирана.

В Иране также раздаются требования замены руководства Иранской Атомной Организации и передачи всего атомного проекта в ведение Совета Национальной Безопасности. Один из консервативных комментаторов, Сайед Пейман Тахери, пишет: “Инцидент в Натанзе - предательство, с инфильтрацией или без нее. Враг нашел трещины вашей некомпетентности. Заполните эти дыры”.

Между тем американские официальные лица “выражают озабоченность” в связи с тем, что подобного рода атаки могут загнать иранскую ядерную программу глубоко под землю, где с ней будет еще труднее разбираться.  Несколько лет назад Иран создал небольшой ядерный объект глубоко под горой в районе города Кум.

Также существуют опасения того, что Иран может попытаться отомстить Израилю, в котором многие видят организатора саботажа. Бывший глава Моссада Дани Ятом предупреждает: “Как только появились заявления израильских официальных лиц - Иран должен принять меры для отмщения. Подобные акции всегда должны оставаться во мраке”.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно