В Ликуде сражаются за комитеты

В Ликуде сражаются за комитеты

Уже в это воскресенье состоится голосование по утверждению нового правительства. Депутат Нир Орбах сообщил, что поддержит блок перемен на этом пути. В то же время в Ликуде становится жарко. За 12 лет правления там привыкли держать палец на кнопке. В последнем правительстве у Ликуда было 17 министров. А сейчас дело будет обстоять таким образом, что в правительстве перемен для своего "правого" блока будет зарезервировано всего три комитета. Оппозиция, в которую, по всей очевидности, отправляется Ликуд, получит комитет по науке, госконтроль и комитет, связанный с экономикой, но не комитет экономики как таковой. И сейчас внутри Ликуда идут жаркие бои за оставшиеся места. Многие в гневе на Нетаниягу. Впрочем, это недовольство не помешает Нетаниягу возглавить оппозицию.

Вчера вечером 12 канал разъяснял в итоговом выпуске новостей изменения в Основном законе, которые Беннет и Лапид хотят узаконить, чтобы обеспечить вступление Лапида на пост премьер-министра. Итак, согласно действующему законодательству, если через три месяца после начала 2022 года бюджет не будет принят, Беннет и Лапид планируют продлить срок пребывания в должности с трех до шести месяцев.

Согласно плана, если бюджет не будет принят до конца марта 2023 года, а Кнессет не будет распущен, Лапид займет пост премьер-министра. Лапиду дадут еще 3 месяца, чтобы попытаться принять бюджет, и если он не примет его даже тогда, Кнессет будет распущен, но Лапид останется премьер-министром и будет исполнять обязанности переходного министра.

В коалиции Беннет-Лапид заявляют, что это всего лишь страховой сертификат и что бюджет будет принят вовремя.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно