Заседание Кнессета по утверждению правительства: все подробности


Заседание Кнессета по утверждению правительства: все подробности

В 16:00, 13 июня, стартовал пленум Кнессета, где депутаты должны проголосовать за формирование "правительства перемен", во главе которого встанут Нафтали Беннет и Яир Лапид. 

Ранее ходили противоречивые слухи о том, что один из депутатов РААМ откажется от голосования, однако он опроверг информацию о том, что на него давили члены Ликуда.



Выступления Беннета, Лапида и Нетаниягу 

Начиная свое выступление, Беннет поблагодарил Биньямина и Сару Нетаниягу. "Вы оба многим пожертвовали ради государства Израиль", – сказал Беннет.

В этот момент депутаты Ликуда  кричали из зала, из-за чего председателю Ямина сложно было произносить свою речь. Они обзывали Беннета "лжецом и преступником".

"Я горжусь тем, что могу общаться с людьми, придерживающимися самых разных мнений. В решающий момент мы взяли на себя ответственность", – сказал Беннет.

По его словам, альтернативой "правительству перемен" стали бы очередные выборы, которые послужили бы толчком для еще большей ненависти и разрушения страны.

"Пришло время лидерам из разных частей страны остановить это безумие. Мы сталкиваемся с внутренним вызовом, расколом, который наблюдается именно в эти самые моменты. Он привел нас к буре ненависти и столкновению братьев, что стало причиной паралича страны", – продолжил он, перекрикивая возгласы в зале.

По его словам, различные реформы, которые планирует провести "правительство перемен", по правовым, социальным и религиозным вопросам, должны помочь устранить этот раскол.

Беннет также поблагодарил Биньямина Нетаниягу за то, что тот "проложил путь" к сотрудничеству с партией РААМ Мансуром Аббасом.

"Мы откроем новую главу в отношениях с арабским сектором. Мы понимаем трудности и потребности арабского сектора", – сказал Беннет.

Он пообещал улучшить образование, безопасность и жилье для представителей арабского сектора в Израиле.

Касательно ядерной сделки США с Ираном Беннет предупредил администрацию Джо Байдена о том, что возобновление договора будет большой ошибкой.

"Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие. Израиль не является участником международной ядерной сделки и сохранит полную свободу действий", – подчеркнул Беннет.

Обращаясь к сектору харедим, председатель Ямина заявил, что им "нечего бояться нового правительства".

"Будет создана государственная комиссия по расследованию катастрофы на горе Мерон. Мы пришли сюда работать на благо каждого", – сказал Беннет.

По его словам, "правительство перемен" будет стремиться устранить препятствия, мешавшие сектору харедим интегрироваться в общество.

После должен был выступить Яир Лапид, но он отказался произносить заранее заготовленную речь. Вместо этого глава Еш Атид, который станет в новом правительстве министром иностранных дел, пристыдил новую оппозицию.

"Я приехал сюда только по одной причине. Я хочу извиниться перед мамой. Я предполагал, что в этот момент вы сможете преодолеть себя и вести себя достойно. Я хотел, чтобы она гордилась демократическим процессом. Вместо этого она и все остальные граждане стыдятся вас и вспоминают то, почему вас нужно заменить", – сказал Лапид.

Затем вышел со своей речью Биньямин Нетаниягу.  Он сказал, что для него было честью работать на благо Израиля. Нетаниягу перечислил все заслуги за последнее время, начиная от вакцинации населения, заканчивая Соглашениями Авраама. Он также пообещал свергнуть "это опасное правительство".

Отдельное внимание Нетаниягу уделил Нафтали Беннету и его обещанию не входить в состав правительства с Яиром Лапидом. Это событие он назвал "величайшим мошенничеством в истории". Также он отметил, что Беннет не сможет противостоять Ирану и международному давлению.

"С того момента, как США вернутся к ядерной сделке с Ираном, новое правительство не будет одобрять масштабные операции в Иране. Правительство, которое не способно решительно противостоять международному сообществу по насущным для нашей судьбы вопросам, не достойно руководить Израилем", – сказал Нетаниягу.

Выбор спикера Кнессета

Вечером 67 депутатов проголосовали за кандидатуру представители Еш Атид Микки Леви на пост спикера Кнессета. Его соперник, депутат от партии ШАС Яков Марги, набрал 52 голоса.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год