Умерла мать президента Израиля | Фото: GPO

Умерла мать президента Израиля

Мать президента Израиля Ицхака Герцога, вдова шестого президента Израиля Аура Герцог скончалась в возрасте 97 лет.

Она будет похоронена рядом с супругом - шестым президентом Хаимом Герцогом - на участке лидеров нации на горе Герцля в Иерусалиме. Подробности о похоронах будут сообщены позже.

Премьер-министр Нафтали Беннет выразил глубочайшие соболезнования семье.

По словам главы правительства, Аура Герцог была общественным деятелем, которая любила свой народ и свою страну.

"Она жила скромно и воспитала семью, которой можно гордиться, постоянно работая на благо народа и израильского общества", – сказал Беннет.

Справка МИД Израиля

Ора Амбаш (сокращение от ивритской фразы, означающей «я верю полной верой») родилась в Египте в семье евреев, изгнанных из Земли Израиля турками с началом Первой мировой войны. У Лии и Симхи Амбаш (уроженцев Яффо и поселка Моца в районе Иерусалима) было четверо детей. Старшая сестра Оры - Сюзи - была женой покойного министра иностранных дел Израиля Аббы Эвена.

Ора росла и училась в Исмаилии и Каире. Получив первую степень по физике и математике в Университете Витватерсранда в ЮАР, она репатриировалась в октябре 1946 года и вступила в боевую организацию "Хагана", и в том же году была зачислена на первый курс Дипломатической школы Еврейского Агентства "Сохнут". В 1947 году вышла замуж за Хаима Герцога. В ходе Войны за Независимость Израиля служила офицером в разведывательном управлении, а затем - в технологическом подразделении, была тяжело ранена в теракте в здании Национальных институтов еврейского ишува в Иерусалиме в марте 1948 года. В 50-е и 70-е годы сопровождала мужа в США на его постах военного атташе Израиля и посла в ООН.

Будучи генеральным секретарем комитета по организации празднований первого десятилетия независимости Израиля, была автором идеи ежегодной всемирной викторины знаний ТАНАХа, которая продолжается и сегодня. В течение почти 10 лет возглавляла Совет по культуре и искусству, а в 1969 году основала "Совет за красивый Израиль" - первую израильскую общественную экологическую организацию - и возглавляла ее в течение 40 лет. С 1983 по 1993 гг. сопровождала своего супруга на посту главы Еврейского государства в качестве первой леди Израиля. По окончании пребывания Хаима Герцога на посту президента занимала различные общественные должности в сфере культуры и благотворительности. После смерти своего мужа в 1997 г. основала и возглавила ассоциацию "Яд Хаим Герцог" для увековечения его памяти и наследия.

У Оры и Хаима Герцогов четверо детей: адвокат Йоэль Герцог, бригадный генерал запаса, посол Израиля в США Майк Герцог, президент Ицхак Герцог и Ронит Герцог, клинический психолог - а также одиннадцать внуков и внучек и пять правнуков.