Тысячи израильтян на демонстрации против газовой сделки


Тысячи израильтян на демонстрации против газовой сделки

Несколько тысяч израильтян вышли на демонстрацию протеста против проекта сделки между государством и газовыми компаниями, предложенным на прошлой неделе правительством Биньямина Нетаниягу.

В демонстрации приняли участие Союз Студентов Израиля и движение зеленых.

Демонстрации прошли в Тель-Авиве, Иерусалиме, Беэр-Шеве и Кирьят-Шмоне.

В Тель-Авиве несколько тысяч человек прошли от Кикар ХаБима к правительственному комплексу Кирия. Там перед ними выступил профессор Ярон Зелиха, бывший генеральный директор министерства финансов.

Зелиха потребовал "криминального расследования в отношении лиц, в тени поделивших активы, стоимость которых, с вероятностью в 30%, составляет сотни миллиардов долларов". Зелиха также призвал израильтян не поддерживать любую политическую партию, выступающую против государственного контроля за закупочными ценами на газ.

Зелиха подверг резкой критике деятельность бывшего министра финансов Яира Лапида. По его словам, Лапид не только не использовал свою власть для установления контроля над ценами, но и разрешил экспорт газа - до того, как началась разработка крупнейших месторождений. Обвинения Зелиха прозвучали на фоне сообщений о том, что правительственные чиновники пытаются заручиться поддержкой Еш Атид в Кнессете по вопросу газовой монополии.

Профессор напомнил, что при Нетаниягу стоимость жизни в Израиле резко возросла. Жилье в Израиле является одним из самых дорогих в западном мире. На покупку квартиры необходимо 160 средних зарплат, в то время как в среднем на Западе - 70-80.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK