Турция готова к альянсу с Египтом, но сожалеет об Израиле

Соглашение об установлении военного и экономического союза с Египтом должно быть подписано премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сделка, по сути, неизбежна, и заключат ее во время посещения Эрдоганом Каира в следующий понедельник. Это первый подобный визит турецкого премьер-министра в Египет за последние 15 лет.

Альянс – это не акт "возмездия" против Израиля; намерения Эрдогана заключаются в расширении влияния Турции в районах, недоступных для ее дипломатии в последние десятилетия.

При бывшем президенте Хосни Мубараке Египет последовательно отклонял любые турецкие инициативы; Мубарак рассматривал Эрдогана как нежеланного гостя в регионах, которые находились под влиянием Египта и Саудовской Аравии. Новое египетское правительство, однако, кажется, заинтересовано в развитии экономических и стратегических отношений с Турцией.

Хранивший молчание по поводу санкций в отношении Израиля в течение трех дней Эрдоган наконец прояснил свою позицию: он считает, что израильско-турецкие отношения не являются личным делом между ним и премьер-министром Биньямином Нетаниягу, нынешний поворот событий якобы служит национальным интересам Турции.

Во вторник Эрдоган решил извлечь политическую выгоду из своей позиции в отношении Израиля и заявил журналистам, что Анкара приостанавливает военные и коммерческие отношения с Иерусалимом. По его словам, могут быть реализованы и дополнительные санкции, в частности, турецкие военные корабли будут "чаще видеть" в водах Средиземного моря.

"Если шаги, предпринятые до сих пор, были частью плана "B" (разработанного, чтобы заставить Израиль извиниться за свои действия в прошлогоднем инциденте с флотилией, прорывавшейся в сектор Газы, выплатить компенсацию), то есть еще и план "С", - заявил Эрдоган. - Израиль всегда действовал как избалованный ребенок в ответ на резолюции ООН. Израиль полагает, что он и впредь может продолжать вести себя как избалованный ребенок и при этом избежит наказания".

Впоследствии из канцелярии Эрдогана поступили разъяснения. В них говорилось, что санкции не касаются частных торговых отношений, эти торговые связи оцениваются в три миллиарда долларов в год. А вот военные соглашения в настоящее время приостановлены. Это разъяснение было издано после того, как возмущенные турецкие бизнесмены потребовали от правительства четких разъяснений: не грозит ли им юридическое наказание за столь выгодные связи с Израилем.

Готовность, с которой Турция приняла решение о введении санкций, проистекает отчасти из того, что, по убеждению Анкары, именно Израиль несет ответственность за утечку доклада ООН относительно флотилии. Турецкие источники утверждают, что Израиль сделал решительный маневр относительно расследования комиссии ООН, признавшей правоту действий ЦАХАЛа, ведь изначально Иерусалим согласовал с Анкарой решение об отсрочке публикации отчета.

"Мы договорились отложить публикацию отчета на несколько недель, но не на шесть месяцев, как хотел Нетаниягу, - объявил один из высокопоставленных турецких чиновников. - Мы могли бы обсудить вопросы, касающиеся формулировки текста, но утечка документа, допущенная Израилем, нарушила все правила".

Эта попытка демонстрации силы против Израиля поддержана высшим руководством правящей партии Эрдогана "Справедливость и развитие". Однако некоторые члены партии сомневаются в действенности и необходимости конкретных шагов, предпринятых турецким премьером.

"Иногда премьер-министр действует импульсивно, а потом пытается исправить то, что сделал, - заявил один из членов парламента, пожелавший остаться анонимным. – Мы, например, хотим бросить вызов принятому необдуманному решению. В частности, Турция не должна требовать от Израиля извинений... вместо этого ему просто нужно выразить сожаление о случившемся (что он, собственно, давно сделал). Другими словами, есть необходимость обсудить этот вопрос с Израилем и выработать приемлемый язык".

СМИ Турции разделились во мнении по поводу действий Эрдогана в отношении Израиля. "Есть ли на самом деле война, в которой мы должны победить? – задает риторический вопрос Мурат Еткин, видный журналист газеты Hurriyet Daily News. - Ответ на этот вопрос прост. Нет такой войны".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства