Супруги Окнин освобождены и летят из Стамбула в Израиль | Фото: МИД Израиля


Супруги Окнин освобождены и летят из Стамбула в Израиль

Премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид объявили о том, что супруги Мордехай и Натали Окнин, задержанные в Турции девять дней назад по подозрению в шпионаже освобождены и вылетели в Израиль.

Беннет и Лапид поблагодарили правительство Турции и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за “сотрудничество”.

Премьер и министр иностранных дел также поблагодарили семью Окнин  за “твердое следование указаниям в сложной ситуации и сотрудничество с министерством иностранных дел”.

Супруги летят в Израиль в частном самолете вместе с представителями МИДа.

МИД опубликовал фотографию Мордехая и Натали Окнин в самолете вместе с представителями МИДа - главой консульского отдела  Риной дегерси-Гвир и главой управления кадров Хаимом Леви.

Как ожидается, супружеская чета по прибытии в Израиль немедленно проследует в свой дом в Модиине.

Освобождение супругов стало возможным благодаря “не афишируемым контактам” по линии и МИДа, и Моссада. Согласно версии властей, турки ничего не получили взамен. В то же время, предполагается, что вслед за турецким “жестом” последует израильский.

Возможно, что в ближайшее время начнутся переговоры между Турцией и Израилем, на которых в последнее время настаивала Турция. Также возможна встреча Беннета и Эрдогана в ходе которой Беннет публично поблагодарит Эрдогана за освобождение супругов Окнин.

Вся операция по освобождению была проведена под завесой секретности. Многие причастные к делу люди не знали о происходящем до последнего момента, когда Мордехай и Натали Окнин посреди ночи доставили из тюрьмы в аэропорт и они вылетели в Израиль.

Читайте нас в Telegram


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK