"Стрелок" из ГРУ: Я привел в Славянск наемников

"Стрелок" из ГРУ: Я привел в Славянск наемников

Командующий отрядом "самообороны Славянска" Игорь Стрелков, офицер спецназа ГРУ РФ, заявил, что ополченцы будут уничтожать блокпосты и украинских военнослужащих, если те будут продолжать выполнять свои обязанности - бороться против "ополчения Донбасса". Об этом Стрелков заявил в видеоинтервью, обнародованном Комсомольской правдой.



По его словам, среди украинской армии, силы которой брошены на борьбу с "ополченцами", добровольцев нет, "сюда они отравлены против своей воли". "Мы понимаем, что, если мы начнем их убивать - а такие возможности у нас есть, и много - мы будем убивать своих братьев... Это наш противник уже понял и этим пользуется - вводят солдат-срочников на штатной боевой технике, ставят блокпост, на него вводят бойцов Правого сектора, Нацгвардии, СБУ, которые под охраной десантников выполняют свои обязанности. Складывается ситуация, когда вести огонь по экстремистам и наемникам мы можем, только попутно уничтожая военнослужащих украинской армии", - добавил он.

"Пока мы не хотим на это идти. Но, если такая ситуация продолжится, соответственно, мы будем действовать по-другому", - подчеркнул Стрелков.

Также он рассказал, кто является участниками "ополчения" в Славянске. "Это действительно ополчение, сильно разбавленное добровольцами из других регионов Украины. Формировался отряд, с которым я пришел в Славянск, на территории Крыма, я не буду этого скрывать. Из добровольцев. Но две трети - это граждане Украины, причем, даже не крымчане, в основном, а беженцы из других регионов Украины. Есть люди из Житомира, Винницы, Киева. И других регионов. Естественно, очень много дончан и людей с Луганщины. Собственно, по их предложению отряд и прибыл в Славянск", - заявил Стрелков.

Также он сообщил, что большая часть из этих ополченцев имеет боевой опыт: "Многие воевали в рядах российских ВС, в том числе, и граждане Украины. Воевали и в Чечне, и в Средней Азии. Есть люди с опытом боевых действий в Ираке, Югославии в составе украинских ВС.

На вопрос, откуда у ополченцев оружие, Стрелков заявил, что в первый же день они разоружили управление МВД Славянска, где и было изъято "достаточно большое количество огнестрельного оружия".

"Также нами были разоружены несколько подразделений 25-й аэромобильной бригады, подразделения погранвойск Украины. Соответственно - около 150 единиц автоматического оружия, несколько гранатометов, большое количество боеприпасов было изъято, и 6 боевых машин - 3 боевых БМД, один БМД1, один БМД2 и один самоходный миномет", - отметил Стрелков.

При этом, он заявил, что "люди в подавляющем большинстве - 80% населения - желают присоединения к РФ". "Чтобы Донецкая народная республика стала субъектом федерации в порядке автономии или как-то еще. Часть из них, может быть, не горит желанием присоединиться к РФ, но в любом случае не хочет находиться под властью тех, кто захватил власть в Киеве", - заявил Стрелков.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ