Стерильная зона: Массовая депортация на границе Египта и Израиля


Стерильная зона: Массовая депортация на границе Египта и Израиля

Египетские власти в последние дни завершили операцию по массовой депортации жителей Северного Синая и зон, прилегающих к границе с Израилем и Газой.

На границе с Израилем создана гигантская стерильная буферная зона общей площадью более 3000 квадратных километров. Речь идет о расширении буферной зоны, созданной по указу президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси в 2014 году. Площадь первоначальной зоны составляла 79 квадратных километров.

Официально, целью создания зоны является “борьба с терроризмом и контрабандой”. Теоретически буферная зона резко снижает возможности контрабанды ХАМАСа.

Тем не менее израильские военные эксперты с крайней настороженностью воспринимают серию последних египетских инициатив на Синае.

7 ноября совместный комитет израильской и египетской армии одобрил изменения к договору, регулирующему египетское военное присутствие на границе с Израилем. Численность египетских подразделений на границе в районе Рафиаха увеличена.  Соглашение было одобрено политическим руководством Израиля.

Египет и Израиль не раскрывают масштабов увеличения египетских сил на границе. Согласно официальному израильскому заявлению, соглашение касается Рафиаха и окрестностей. Практически сегодня, египетская армия развернута на границе с Израилем в масштабах, сравнимых с теми, что существовали накануне Войны Судного Дня.

Военное соглашение было заключено после встречи премьер-министра Нафтали Беннета и президента Египта Абдель Фаттаха Сиси. Во время встречи египтяне убеждали израильтян в том, что крупные военные силы на Синае им необходимы для “уничтожения ISIS” и “сдерживания ХАМАСа”. Независимо от риторики египтян и израильтян, значение происходящего на Синае совершенно ясно - полная эрозия демилитаризованной зоны, созданной в соответствии с Кэмп-Дэвидскими мирными соглашениями.

Египет в последние шесть лет создает мощную военную инфраструктуру на Синае, прокладывает сотни километров дорог, строит десятки мостов и тоннелей в районе Суэцкого канала, создает военные базы и склады и закупает самые современные наступательные вооружения на суммы в десятки миллиардов долларов. Все это происходит при отсутствии существенной угрозы национальной безопасности Египта в районе Синая.

Читайте нас в Telegram
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK