США намерены вернуться в Совет по правам человека ООН


США намерены вернуться в Совет по правам человека ООН

США намерены вновь присоединиться к Совету по правам человека ООН, спустя три года после того, как администрация бывшего президента Дональда Трампа покинула орган. Об этом заявил в среду, 24 февраля, государственный секретарь США Энтони Блинкен.

"Я рад объявить, что Соединенные Штаты будут добиваться избрания в Совет по правам человека на срок 2022–2024 годов, - заявил американский чиновник в видеообращении.- Мы смиренно просим все государства-члены ООН поддержать нашу заявку на возвращение в этот орган".

Блинкен подчеркнул, что страна по-прежнему согласна с некоторыми замечаниями, выдвинутыми предыдущей администрацией. "Институты несовершенны, - сказал он. - Поскольку Соединенные Штаты возобновляют свою деятельность, мы призываем Совет по правам человека посмотреть, как они ведут свою работу. Это включает в себя непропорциональное внимание Израилю".

По его словам, Совету "нужно исключить пункт 7 повестки дня и относиться к ситуации с правами человека в Израиле и на палестинских территориях так же, как этот орган обращается с любой другой страной".

Постоянным элементом повестки дня является пункт 7 ("Ситуация с правами человека в Палестине и других оккупированных арабских территориях"), который с момента его принятия в 2007 году подвергает Израиль постоянному осуждению.

Кроме того, Блинкен подчеркнул, что в Совет не могут входить страны, которые нарушают права человека.

"Мы должны работать вместе, чтобы улучшить работу и членский состав Совета, чтобы он мог делать еще больше для защиты прав людей во всем мире", - отметил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства