США готовятся признать Россию спонсором терроризма


США готовятся признать Россию спонсором терроризма

В американский Сенат подали резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма. Авторами резолюции являются демократ Ричард Блументаль и республиканец Линдси Грэм.

Инициаторы резолюции в документе назвали действия российского правительства в период правления Владимира Путина актами терроризма и призвали госсекретаря США признать РФ государством, что его спонсирует. Россия может стать пятой страной в этом списке, пишет Голос Америки.

“Это признание будет важным в американском законодательстве. Есть только четыре страны, имеющие такое признание: Куба, Сирия, Иран и Северная Корея. Мы пытаемся включить в этот список Россию, чтобы она была пятой. Это компания, с которой ее следует ассоциировать. Это тоталитарные режимы, и они не несут добра”, – заявил сенатор Грэм.

Его коллега Блументаль считает, что подготовка РФ к вторжению в Украину в 2014 году была актом поддержки терроризма. Российские власти финансово удерживали пособников и наемников, а также доверенных лиц в Украине. По его словам, Россия "спонсировала терроризм годами и годами", а теперь должна понести ответственность за свои поступки.

В резолюции сенаторы определили ряд оснований признания РФ государством-спонсором терроризма. К ним, в т.ч. попали: террор наемников на примере ЧВК "Вагнера", военные преступления во время войны против Украины, преследование политических оппонентов и т. д.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK