США готовы к "уступкам" в открытии консульства в Иерусалиме: детали


США готовы к "уступкам" в открытии консульства в Иерусалиме: детали


Администрация президента США Джо Байдена решила отложить повторное открытие консульства в Иерусалиме до тех пор, пока израильское правительство не примет бюджет.

Об этом сообщает Аxios со ссылкой на источники в Израиле, США и Палестинской автономии.

С просьбой об отсрочке ранее обратились канцелярия премьер-министра и министерство иностранных дел, чтобы повторное открытие консульства не создало политических трудностей для нового правительства, которое должно принять бюджет к 4 ноября. В противном случае оно будет распущено, и состоятся очередные выборы.

Уточняется, что лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу в последние недели использовал вопрос о консульстве, чтобы напасть на правительство Беннета-Лапида за неспособность противостоять администрации Байдена.

В свою очередь, депутат Нир Баркат представил поправку к Основному закону о статусе Иерусалима, предложив запретить государствам открывать дипломатические представительства, предоставляющие услуги гражданам враждебного государственного образования. Инициатива была поддержана 30 депутатами из оппозиции.

Между тем, представители коалиции сообщили изданию, что удовлетворены уровнем диалога, координации и понимания с администрацией Байдена.

По данным издания, Государственный департамент США продолжает проводить консультации о возобновлении работы своего представительства в израильской столице, в том числе и вопрос о том, кто будет выполнять функции генконсула. Как ожидается, переговоры по этому поводу займут некоторое время.

Отметим, что консульство США в Иерусалиме выполняло роль дипломатической миссии для палестинцев. Его закрыли по инициативе экс-президента Дональда Трампа в 2019 году, объединив с посольством США. Обещание о повторном открытии еще во время избирательной кампании дал нынешний глава Белого Дома Джо Байден.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»