США депортировали 95-летнего бывшего надзирателя концлагеря


США депортировали 95-летнего бывшего надзирателя концлагеря

В субботу, 20 февраля, США депортировали 95-летнего бывшего надзирателя нацистского концлагеря. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на министерство юстиции.

Фридрих Карл Бергер жил в Теннесси с 1959 года и имел немецкое гражданство. Он был депортирован за участие в "спонсируемых нацистами актах преследования", когда работал надзирателем в концентрационном лагере Нойенгамме в 1945 году, сообщило управление.

"Депортация Бергера демонстрирует стремление министерства юстиции и правоохранительных органов обеспечить, чтобы Соединенные Штаты не были убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека", - сказал исполняющий обязанности генерального прокурора Монти Уилкинсон.

Бергер признал, что "охранял заключенных, чтобы не дать им сбежать". Он также сопровождал их при принудительной эвакуации из лагеря, в результате которой погибли 70 человек.

По его словам, он просто выполнял приказ и не знал, что с заключенными "плохо обращились".

В субботу Бергера доставили во Франкфурт для допроса, сообщила прокуратура Целле.

Прокуратура Германии сняла обвинения с Бергера в декабре 2020 года, сославшись на недостаток доказательств.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год