Спецслужбы РФ не имеют отношения к инциденту с Ryanair, - Путин

Спецслужбы РФ не имеют отношения к инциденту с Ryanair, - Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что не хотел бы давать оценок инциденту с самолетом Ryanair. "Если по-честному, я этого не знаю", - сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул, что заявления НАТО о причастности российских спецслужб к произошедшему не соответствуют действительности.

"Руководство НАТО в опасности, если делает такие заявления. Значит, люди не понимают, как такие процессы происходят. Вот мы задержали тех, кто в Москве, кто планировал переворот и убийство Лукашенко, но мы делали это по запросу КГБ Беларуси", - заявил Путин.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что поведение Евросоюза из-за инцидента с Ryanair является политическим давлением на Беларусь.

По ее словам, об этом говорит то, что международное сообщество сразу же "открестилось от возможности сделать все, исходя из здравого смысла". Оно могло постепенно собрать материалы и рассмотреть их с помощью экспертов и соответствующих международных организаций, а затем сделать вывод.

Происходящее соответствует "общему посылу западного сообщества относительно Минска и их политики в целом на белорусском направлении последнего времени". Захарова отметила, что она выражается в оказании максимального давления, "используя любые инструменты для достижения собственных западных политических целей".

Среди таких инструментов – вмешательство во внутренние дела, а также "любая возможность для агрессивной риторики, которая переходит в информационную агрессию".

Реакция Москвы, по ее словам, последовала сразу. Захарова добавила, что речь идет "даже не о какой-то политической поддержке, сколько, в принципе, о здравом смысле".

Москва считает, что "не должно быть ситуации, когда международное сообщество забывает о существующих нормах, правилах".

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов рассчитывает, что в Брюсселе и Вашингтоне возобладает здравый смысл по поводу ситуации с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Как он рассказал в эфире телеканала CNN, Россия и Беларусь являются близкими партнерами и союзниками, поэтому "вполне естественно демонстрировать солидарность". По его словам, в западном мире понятие "солидарность с союзниками" - хорошо известное понятие.

"Я не буду спекулировать относительно того, что может сделать ЕС в будущем", - сказал он, выразив надежду на то, что в США и в Евросоюзе, а также "других местах возобладает здравый смысл".

Чижов также добавил, говоря о случившемся, что "авиационные власти следовали правилам ICAO, которые были введены после атаки 11 сентября 2001 года на США". Он отметил, что "вполне естественно", что любой гражданский самолет, которому угрожает возможная террористическая атака, должен быть сопровожден военным самолетом. Также постпред РФ при ЕС напомнил, что решение приземлиться в Минске принял командир воздушного судна.

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?height=314&href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FRussianMissionEU%2Fvideos%2F823833155237666%2F&show_text=false&width=560&t=0" width="560" height="314" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share" allowFullScreen="true"></iframe>

СПРАВКА. Самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о минировании, в дальнейшем не подтвердившегося. Находившиеся на его борту основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и россиянка Софья Сапега были задержаны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно