Совбез ООН обсудит Украину на закрытом заседании

Совбез ООН обсудит Украину на закрытом заседании

Совет безопасности ООН в закрытом режиме обсудит кризис в Украине. Консультации начнутся в 10:00 по времени Нью-Йорка (17:00 по Киеву), сообщает Associated Press.

Ожидается, что перед дипломатами из 15 стран выступит помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который координирует работу наблюдателей в Украине. Члены Совбеза также обсудят подготовку к президентским выборам в Украине, сообщает Радио Свобода.

Совбез ООН обсудит Украину на закрытом заседании | Фото: AFP

Постоянный член Совета безопасности России обвиняет Шимоновича в необъективном освещении ситуации в Украине. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин на заседаниях Совбеза по Украине неизменно остается наедине с критикой действий украинской власти. Ему оппонируют дипломаты из других стран, которые являются постоянными членами ООН - США, Великобритании и Франции.

Китай занимает в украинском вопросе нейтральную позицию. Непостоянные члены Совета безопасности (среди которых сейчас являются Австралия, Аргентина, Люксембург и др.) критически относятся к действиям и высказываниям России относительно Украины.

Совет безопасности ООН не может принять обязательного к исполнению решения по Украине, так как Россия использует право вето на любые решения по этому вопросу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ