СМИ: Иран и Россия озабочены выводом войск США из Афганистана


СМИ: Иран и Россия озабочены выводом войск США из Афганистана


Иран и Россия обеспокоены выводом войск США из Афганистана и быстрым усилением "Талибана".

Об этом говорится в аналитическом материале The Jerusalem Post.

Уточняется, что, если правительство Афганистана рухнет, талибы доберутся до Кабула и, возможно даже, подпишут какую-то сделку с Турцией, Катаром, Пакистаном и другими странами, которые могли бы посчитать, что их интересы будут соблюдаться в Афганистане, возглавляемом "Талибаном".

Катар выступил посредником в переговорах между талибами и США. Вероятно, страна надеялась, что это может способствовать победе "Талибана". Турция хочет контролировать аэропорт Кабула, а Пакистан всегда поддерживал талибов.

Такой расклад может угрожать России и Ирану. Оба государства, несмотря на их критику, все же сочли, что американские войска в Афганистане могут быть для них удобными. США и другие западные державы могут быть использованы для защиты РФ, Исламской Республики и других государств.

"Уход США из Афганистана – головная боль для Москвы, которая опасается, что усиление боевых действий может подтолкнуть беженцев к ее границам, создать угрозу джихадизма и даже спровоцировать гражданскую войну в одном бывшем советском государстве", - цитирует Reuters слова бывшего российского дипломата.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе