Словаки избрали президента без коммунистического прошлого


Словаки избрали президента без коммунистического прошлого

Предприниматель Андрей Киска лидирует во втором туре президентских выборов, прошедших в Словакии в субботу.

По данным центризбиркома после подсчета данных с 18 проц избирательных участков, за Киску проголосовали более 57 процентов избирателей.

Его главный соперник - премьер-министр Словакии Роберт Фицо получил чуть более 42 процентов.

Избирательные участки открылись по всей стране в субботу в 7 часов утра по среднеевропейскому времени и работали до 22 часов. Явка избирателей составила 48 процентов.

Нынешний президент Словакии Иван Гашпарович был избран на второй президентский срок 4 апреля 2009 года. Согласно конституции Словакии, он не мог баллотироваться на третий срок.

Как ожидается, Центральная избирательная комиссия Словакии официально объявит результаты второго тура выборов главы государства сегодня днем.

Андрей Киска станет первым словацким президентом, за плечами которого нет коммунистического прошлого.

Новому президенту 51 год, он окончил Словацкую высшую техническую школу, по образованию инженер-электрик. В 1990 г. эмигрировал в США, работал на стройке и на бензоколонке. Через два года вернулся в Словакию и занялся предпринимательской деятельностью. Владел компаниями, которые предоставляли товары в кредит.

После ухода из этого бизнеса основал благотворительный фонд, который предоставляет ежемесячную финансовую помощь семьям с больными детьми в Словакии. С 2011 года данный Фонд работает и в Чехии.

Андрей Киска является автором публикации "Возьмите жизнь в свои руки".

В 2006 году читатели еженедельника Trend избрали его "Менеджером года", а в 2011 году А.Киска получил престижное звание лауреата конкурса "Хрустальное крыло" в категории "Благотворительность".

Он женат, имеет четверых детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...