Следующие беспорядки в Марокко и Саудовской Аравии

Первые признаки нестабильности в Египте появились еще два года назад. Об этом говорится в новом исследовании Еврейского университета.

Исследование, проведенное профессором Тамиром Шеффером и доктором Шаулем Шенхавом в ближайшее время будет опубликовано в "Журнал Разрешения Конфликтов" (Journal of Conflict Resolution). В ходе исследования было проведено измерение так называемого "демократического разрыва" в примерно 90 странах мира, как демократических, так и недемократических.

"Демократический разрыв – разница между чаяниями граждан страны и уровнем демократии, определяемым государственными институтами", - поясняет проф. Шеффер.

В случае если значение "демократического разрыва" становится отрицательным, то можно говорить об опасности для политической системы.

Положительное значение данного показателя говорит о том, что существующие институты власти поддерживают более высокий уровень демократии, чем того требуют граждане, и нет угрозы стабильности правительства.

Исследование проводилось на основе опросов общественного мнения, различных международных индексов и других данных, собранных за 2008 год. На сегодняшний день, можно смело сказать, что народные восстания или беспорядки произошедшие недавно в Таиланде, Иране и Египте, можно было предсказать еще два года назад.

Таким образом, основываясь на индексе "демократического разрыва", можно с высокой долей вероятности предположить, что следующее народные волнения ожидаются в Марокко, Саудовской Аравии, Беларуси и даже Китае.

При этом в Иордании, Алжире и Малайзии результаты исследования указывают на положительный "демократический разрыв".

Исследователи однако подчеркивают, что к политическим предсказаниям по данной модели стоит относиться с осторожностью, так как существует множество других факторов, играющих важную роль в объяснении нестабильности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.