Скандал с израильским шпионским ПО набирает обороты


Скандал с израильским шпионским ПО набирает обороты


Марокко "категорически отвергает" утверждения о том, что спецслужбы страны использовали израильское шпионское программное обеспечение Pegasus для выслеживания критиков властей.

По данным AFP, соответствующее заявление марокканское правительство обнародовало вечером, 19 июля.

"Мы никогда не приобретали компьютерное программное обеспечение для проникновения в устройства связи, в том числе, нескольких общественных деятелей и руководителей международных организаций", – сказано в заявлении.

Накануне французская некоммерческая журналистская организация Forbidden Stories опубликовала в таких изданиях, как The Washington Post, The Guardian, Le Monde, расследование об огромной утечке данных, которая якобы раскрыла масштабы использования правительствами разных стран шпионского ПО Pegasus от израильской компании NSO Group.

Уточнялось, что расследование было основано на списке телефонных номеров 50 тысяч человек из 45 стран, за которыми правительства и организации якобы просили следить с помощью программы. В списке оказались журналисты, высокопоставленные политики и бизнесмены. Предполагалось, что Pegasus используется диктаторами и авторитарными правителями для давления и даже убийств противников режима.

Между тем, венгерская оппозиция потребовала провести собственное расследование, поскольку просочилась информация о том, что правительство страны пользовалось шпионским ПО. Утверждалось, будто Pegasus использовался для проникновения в телефоны ряда лиц, включая как минимум 10 юристов, одного оппозиционного политика и пятерых журналистов. Парламентский комитет нацбезопасности Венгрии по этому поводу созвал экстренное совещание. Представители госорганов будут допрошены по поводу их потенциальной причастности к шпионажу.

По словам председателя комитета и депутата от правой оппозиционной партии Йоббик Яноша Штумера, слежка, описанная в журналистском расследовании, "недопустима в государстве, где правит верховенство закона".

"Мы считаем, что молчание со стороны законодателей, по сути, будет признанием того, что правительство действительно причастно к этому", – сказал Штуммер.

В свою очередь, Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, если публикация о шпионском ПО окажется правдой, то это "совершенно неприемлемо".

"Все прочитанное нами еще предстоит проверить. Но если это так, то это совершенно неприемлемо и противоречит любому европейскому закону", – подчеркнула она.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе