Сирия шлет Каддафи корабли, груженные оружием

Пока США, Европа и Лига арабских государств запрещают полеты военной авиации над Ливией и обсуждают, как еще можно помочь ливийским повстанцам, Сирия отправляет Муаммару Каддафи и преданным ему войскам корабли, груженные оружием, боеприпасами, запчастями и прочими необходимыми вещами.

Собственные источники портала DEBKAfile
в военной разведке сообщают, что в минувшую среду, 9 марта, генерал ливийской армии прибыл в штаб-квартиру сирийских ВМС, расположенную в порту Тартус, и развернул там координационный центр, через который осуществляется связь между Дамаском и Триполи. Именно там обсуждается, сколько оружия, каких типов и в какие сроки армия Каддафи получит от Сирии, а также сроки, в которые сирийские корабли доставят груз в Ливию.

Источники в разведке также сообщают, что еще до прибытия в Тартус ливийского генерала другая высокопоставленная персона из Ливии тайно посетила Дамаск. Ливийский посланник лично встречался с президентом Сирии Башаром Асадом, стороны обсуждали условия поставок сирийского оружия в Ливию, цены и сроки выплат, а также способы доставки.

Сразу после этого президент Асад отдал распоряжение Генеральному штабу своей страны начать подготовку к отправке первой партии оружия и боеприпасов. Для этого, по сведениям DEBKAfile, были открыты военные склады и начаты переговоры об аренде гражданских грузовых судов.

Армии Сирии и Ливана на протяжении многих лет используют схожие вооружения российского производства. Такие, как истребители МИГ и "Сухой", танки Т-72, установки "Катюша" модель ВМ-21, предназначенные для запуска противотанковых и зенитных ракет.

Стоит отметить, что с начала восстаний в арабских странах 2011 года это первый случай, когда одна арабская страна вмешивается в происходящее в другой арабской стране на стороне одной из противоборствующих сил. Также важно подчеркнуть, что действия Сирии являются нарушением решения Совета безопасности ООН №1970, в соответствии с которым на поставки оружия в Ливию было наложено эмбарго.

Этот шаг также можно расценивать как вызов, брошенный политике Барака Обамы на Ближнем Востоке. В последние полгода Обама прилагал значительные усилия к тому, чтобы наладить отношения между Вашингтоном и Дамаском, надеясь, что в конечном счете Асад примет сторону США в конфронтации с Ираном. Однако, судя по всему, добился эффекта, прямо противоположного.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.