Шокирующий доклад о провалах "Нерушимой Скалы"


Шокирующий доклад о провалах "Нерушимой Скалы"

Израильские СМИ сообщают, что доклад государственного контролера Израиля об операции "Нерушимая Скала" безжалостно критикует поведение высшего политического и военного руководства - премьер-министра Биньямин Нетаниягу, министра обороны Моше Яалона и начальника Генштаба Бенни Ганца.

Второй канал израильского ТВ называет доклад "бомбой замедленного действия" и утверждает, что его публикация "вызовет политическое землетрясение".

Согласно данным газеты Гаарец, черновик доклада государственного контролера Йосефа Шапиро - более жесткий, чем знаменитый доклад комиссии Винограда, посвященный итогам Второй Ливанской Войны. Наиболее жесткой критике подвергся Ганц, хотя свою долю претензий получили и Нетаниягу, и Яалон.

Госконтролер указал на то, что военно-политический кабинет сделал ошибки, которые привели к затягиванию операции и застою в боевых действиях. Оценки начальника Генштаба никак не были связаны с тем, что в реальности творилось на местах. Также указывается на серьезные разногласия, возникшие между членами кабинета.

На настоящий момент неясно, что и когда из текста доклада будет опубликовано. То что ясно уже сейчас - публикация доклада превратит в глазах общества "Нерушимую Скалу" во "вторую серию" войны в Ливане 2006 года.

Нетаниягу с порога отверг всякую критику. Источники из офиса премьер-министра заявил: "Речь идет о несерьезном докладе из несерьезного источника. Мы отрицаем это, независимо от того, появится это в финальном варианте доклада или нет. То, что опубликовано в прессе содержит фактические ошибки. Руководство войной велось с необыкновенной прозрачностью, кабинет встречался по несколько раз в день. Это человек, который написал доклад о пожаре на Кармеле без рекомендации приобрести пожарные самолеты. Если бы мы его послушали, сгорели бы еще много лесов. Очень плохо, что госконтролер допускает слив в прессу совершенно секретного доклада".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK