"ШАБАК не должен действовать против мирных жителей, но есть исключения"


"ШАБАК не должен действовать против мирных жителей, но есть исключения"

Комитет Кнессета по иностранным делам и обороне обсудил использование систем ШАБАКа для отслеживания людей, которые были идентифицированы как носители нового штамма коронавируса Omicron. 

Обсуждение в Комитете было бурным, как сообщает портал "Аруц Шева". Глава Службы общественного здравоохранения Шарон Эльрой-Прайс выступила в поддержку ШАБАКа, отметив, что его технология может быть "дополнительным инструментом". 

В ходе обсуждения слово взял заместитель юридического советника правительства Раз Низри, который отметил, что этот вопрос является "очень сложным и проблематичным". 

"В демократическом государстве ШАБАК вообще не должен действовать против мирных жителей, за исключением случаев терроризма, но из каждого правила есть исключения, и это ситуация, в которой мы находимся сейчас", - подчеркнул Низри. 

В ответ на это депутат партии "Авода" Эмили Моати спросила: "Если я заболею COVID, значит ли это, что ШАБАК будет отслеживать всех членов Комитета по иностранным делам и обороне?".

Представитель Минздрава ей возразил, что отслеживание коснется только тех, кто заболел новым штаммом Omicron. 

Депутат Мейрав Бен-Ари жестко раскритиковала использование слежки: "Что за паника? У нас всего несколько инфицированных, так к чему вся суета? Закон, который, на мой взгляд, является драконовским, мне совсем не нравится, и я не вижу причин, почему в наши дни Кнессету нужно спешить с принятием такого закона".

Позже в ходе обсуждения заместитель юридического советника правительства Раз Низри отметил, что "власти еще не изобрели альтернативную технологию, и ситуация такова, что у нас нет другого способа спасти жизни, кроме как с помощью этого инструмента ШАБАКа".

Позже правительство в ходе телефонного голосования утвердило законопроект по наделению ШАБАКа полномочиями, позволяющими отслеживать инфицированных. 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK