Саудовская Аравия предъявила США ультиматум

Один из наиболее влиятельных членов правящего в Саудовской Аравии клана эль-Сауд, принц Турки бин Файзаль эль-Сауд, опубликовал статью в газете New York Times, в которой прямо угрожает разрывом союза между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, в случае, если США наложат вето на резолюцию ООН о провозглашении независимости Палестины.

Статья называется "Наложишь вето – потеряешь союзника".

Принц Турки был директором службы национальной безопасности Саудовской Аравии (мухабарат), послом в США и послом в Британии и в настоящий момент является наиболее вероятным кандидатом на пост министра иностранных дел королевства.

В случае наложения вето пути Саудовской Аравии и США окончательно разойдутся.

Вот что пишет Турки: "Саудовская Аравия будет более не в состоянии сотрудничать с Америкой таким образом, как это исторически сложилось. Арабский мир переживает тектонические изменения. "Специальные отношения" с США будут рассматриваться большинством арабов и мусульман как отравляющие. Исламские народы требуют свободы для Палестины".

Далее следует серия прямых внешнеполитических угроз:

"Саудовские лидеры, под внутренним и внешним прессингом, будут вынуждены проводить гораздо более независимую и напористую внешнюю политику. Точно так же, как в случае с военной поддержкой монархии Бахрейна, которой Америка противилась, Саудовская Аравия будет проводить политику, прямо противоположную американским интересам, и, например, продолжит непризнание правительства Нури эль-Малики в Ираке и не откроет там посольства. То же самое можно сказать о Йемене и Афганистане".

Более того, Турки указывает на то, что Америка, "слишком занятая внутренним экономическим кризисом", не может предложить удовлетворительно решать палестино-израильский конфликта и поэтому должна вежливо покинуть сцену.

"Наименьшее, что может сделать Вашингтон в создавшейся ситуации, – это уступить место и не мешать усилиям саудовцев, европейцев и умеренных арабских режимов по продвижению палестинских прав в ООН. Даже израильские официальные лица недавно в приватной обстановке признали, что только Саудовская Аравия в состоянии предоставить палестинцам политическую, религиозную и финансовую легитимацию, необходимую для завершения сделки с Израилем. С июня 2009 года Саудовская Аравия предоставила в распоряжение ПА 2,5 миллиарда долларов и является ее крупнейшим донором. Эти деньги, однако, будут растрачиваться бестолково, пока палестинцы не получат своих фундаментальных прав".

В заключение Турки рисует радужную картину нового Ближнего Востока, управляемого просвещенными принцами из Эр-Рияда.

"От этого проиграют только Иран и Сирия – государства-парии, работавшие без устали на подрыв мирного процесса. Саудовская Аравия совсем недавно сыграла критическую роль в подрыве брутального режима президента Башара Асада, отозвав, в знак протеста против убийства невинных демонстрантов, своего посла из Дамаска. Падение варварского режима Асада неизбежно. Оно сильно ослабит Иран, который потеряет всякую возможность внести раздор в арабский мир".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.