Самый тяжелый локдаун: почему не снижается число больных


Самый тяжелый локдаун: почему не снижается число больных

Третий локдаун стал самым тяжелым в истории борьбы с коронавирусом в Израиле. За последний месяц скончалось более 30% жертв эпидемии.

Несмотря на закрытие школ, торговли и большей части экономики, и на масштабную кампанию вакцинации, количество тяжелобольных не снижается.

На вопрос о том, почему это происходит попытался ответить бывший генеральный директор министерства здравоохранения профессор Габи Барабаш.

Барабаш , в интервью 12-му каналу израильского ТВ заявил: “Тот путь, которым мы идем - единственно возможный. Локдаун и вакцинация. Нет другого способа разрешения этой проблемы. Мы реально начинаем видеть снижение количества тяжелобольных - очень медленное, но снижение. Но если мы проведем анализ статистических данных, то увидим, что это снижение наиболее заметно среди более обеспеченных, на более высоком социально-экономическом уровне. На низком социально-экономическом уровне этого снижения нет - и речь идет об ультраортодоксальном и арабском секторах”. 

Барабаш продолжил: "Так почему у нас все “буксует”? Все буксует из-за того, что локдаун у нас - не самый эффективный. Любой, кто живет в Государстве Израиль видит, что это не тот локдаун, что был у нас в прошлом. Во-вторых, мутации, которые, как мы знаем, очень и очень заразны. В третьих - прививки все еще не работают”. 

Барабаш подробно объяснил последний пункт: “Если взять группу населения в возрасте старше 50 лет - у нее больше риск заразится и перенести заболевание в тяжелой форме. В этой группе - около миллиона человек, все еще не получивших прививку. Риск перенести заболевание в тяжелой форме у них - от 3,5% в возрасте 50 лет до 20% в возрасте 80 лет. Эта группа риска. Те, кто младше 50 лет рискуют заболеть куда меньше. У людей в возрасте 20-50 лет риск тяжелой формы - 0,5%. Среди них не получили прививку 2,5 миллиона человек. У лиц младше 20 лет (еще три миллиона человек) - 0%. Вывод такой - есть у нас миллион человек в группе риска. И есть еще 5-6 миллионов человек, которым корона не угрожает, но которые могут быть ее носителями - и заражать других”.

Барабаш подчеркнул: “Я слышу множество экспертов, которые распространяют успокоительные сообщения. Я вам говорю - мы вообще не там. Мы обязаны предпринять все возможное и невозможное для вакцинации лиц в возрасте старше 50 лет. Мы должны войти в ультраортодоксальный сектор и найти умный способ как это сделать, мы должны войти в арабский сектор и сделать тоже самое. И мы обязаны продолжить локдаун в его нынешнем формате минимум до середины февраля. Это не может закончиться раньше”.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?