Саммит Путина и Байдена. Женева закрыла парки. Начались проблемы с транспортом

Саммит Путина и Байдена. Женева закрыла парки. Начались проблемы с транспортом

Парки "Ла-Гранж" и "О-Вив" в Женеве были закрыты в преддверии саммита российского президента Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом, запланированного на 16 июня. Оба парка, где, как предполагается, встреча глав государств, закрываются до 18 июня.

В преддверии саммита, в Женеве начались проблемы с общественным транспортом. Некоторые маршруты изменились, появились объявления об ограничениях или ремонтных работах.

В городе также уже ограничили движение вокруг парка Ля Гранж, где могут пройти мероприятия саммита.

"Я считаю, что неудобства, связанные с передвижением, будут сведены к минимуму чувством гостеприимства", – прокомментировала мэр Женевы Федерика Перлер.

Советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что встреча президентов пройдет не вопреки разногласиям, а благодаря им, так как над многим надо работать.

Вашингтон не рассматривает этот саммит, как поощрение России. В заявлении говорится, что она необходима для защиты интересов США.

"Прямой разговор Байдена с Путиным - лучший способ понять, что намеревается и планирует делать Россия", - отметили в Белом доме, добавив, что личные встречи лидеров, особенно с Путиным, являются незаменимым форматом.

Также в американской администрации подчеркнули, что Джо Байдену важно рассказать Владимиру Путину о своей позиции и услышать позицию российского лидера. При этом президент США намерен изложить на встрече с Путиным, что Вашингтон может предпринять в случае "пагубных действий" России.

Салливан подчеркнул, что рассчитывает на то, что по итогам этой встречи будут даны поручения в сфере стратегической стабильности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен войдет в состав американской делегации на предстоящем в Швейцарии саммите с Россией. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного департамента Соединенных Штатов.

"Он примет участие в двусторонней встрече президента Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Блинкен составит компанию главе Белого дома Джо Байдена в его первом турне, которое начнется в Великобритании, а завершится поездкой в Женеву на встречу с Путиным.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Сергей Лавров может принять участие в саммите Россия - США.

"Пока еще не проведено согласование формата и состава. Исхожу из того, что да", - цитирует слова Рябкова пресс-служба.

Замглавы МИД РФ не исключил, что послы России и США Антонов и Салливан также примут участие в саммите президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

"Я ничего исключать не могу, но повторяю, что окончательного решения еще нет", - добавил политик.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в ведомстве не ожидают прорывных договоренностей на саммите Россия-США. 

"У нас нет никаких завышенных ожиданий, никаких иллюзий, что грядут какие-то прорывы. Но есть объективная необходимость в обмене мнениями на высшем уровне о том, какие угрозы видят Россия и США как две крупнейшие ядерные державы на международной арене", - сказал глава МИД.

Лавров также выразил надежду на то, что США перед встречей проведут работу над прошлыми ошибками. По его словам, американской стороне стоит оценить интересы и позицию РФ, ее "красные линии".

Министр также отметил, что нормализация отношений возможна только при "соблюдении принципов равноправия, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела друг друга". По его словам, это очень важно для снятия накопившегося напряжения между США и Россией.

Лавров сообщил, что Путин и Байден в Женеве будут обсуждать вопросы кибербезопасности. Он подчеркнул, что у РФ нет недостатка доброй воли в этом вопросе.

"Еще с 2016 года, когда нас администрация Обамы стала обвинять в том, что мы вмешиваемся в их выборы, мы десятки раз предлагали садиться за стол переговоров - профессиональный, доверительный - и выкладывать конкретные факты, озабоченности, которые есть и у одной стороны, и у другой стороны", - заявил Лавров. При этом американская сторона, по его словам, от переговоров отказалась.

Министр отметил, что у встречи российского и американского лидеров нет согласованной повестки. Российская сторона намерена напомнить о предложении по взаимному посещению баз ПРО.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно