Саар выступает против инициативы убрать президентство


Саар выступает против инициативы убрать президентство

Министр внутренних дел Гидеон Саар объявил в пятницу, что планирует выступать против любых попыток изменить дату выборов или отменить президентство в целом, сообщает Ynet.

Недавно стало известно, что Нетаниягу намерен продвигать законопроект, который бы отсрочил голосование за президента на шесть месяцев.

"Я буду выступать против любых попыток отложить президентские выборы или отменить институт президентства до голосования", - написал Саар на своей странице в Facebook.

Ранее политические источники объявили, что премьер-министр Нетаниягу продолжает искать пути, чтобы отменить президентские выборы. По словам источников, Нетаниягу желает назначить спикера Кнессета Юлия Эдельштейна исполняющим обязанности президента в течение нескольких месяцев, пока он будет пытаться добиться отмены института президентства. Тем не менее, коалиция отмечает, что на сегодняшний день нет законопроекта, касающегося подобного вопроса.

Шимон Перес занял пост президента в 2007 году, после того, как его предшественник Моше Кацав был вынужден уйти в отставку в связи с обвинениями в сексуальных домагательствах.

Среди главных претендентов на пост президента называют Биньямина Бен-Элиэзера, бывшего спикера Кнессета Реувена Ривлина из Ликуда, нобелевского лауреата Дэна Шехмана, и верховного судью Далию Дорнер.

В пятницу Израильское Радио, цитируя неназванный политический источник сообщило о том, что спикер Кнессета Юли Эдельштейн может заменить Шимона Переса на посту президента, пишет The Jerusalem Post.

Срок Переса в качестве президента Израиля истекает уже в июле 2014 года, но есть вероятность, что выборы будут отложены из-за расследования дела кандидата в президенты и министра развития Негева и Галилеи Сильвана Шалома.

Ранее, в конце марта 2014 года, женщина подала жалобу в полицию, где шла речь о том, что она в 15 лет стала жертвой сексуальных домогательств со стороны Сильвана Шалома.

Таким образом, в случае того, если предстоящие президентские выборы будут отложены, Шимона Переса заменит Юли Эдельштайн.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK