С уходом Харири ЦАХАЛ получил свободу рук в Ливане


С уходом Харири ЦАХАЛ получил свободу рук в Ливане

С шокирующей отставкой премьер-министра Ливана Саада Харири северная граница Израиля становится еще более нестабильной, но у ЦАХАЛа получат большую свободу действий в случае полномасштабной войны с Ливаном.

Харири объявил о своей отставке в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и напомнил о том, что его отец, Рафик Харири, был убит в результате покушения “Хизбаллы” в 2005 году. Саад Харири, выступая по саудовскому телевидению заявил, что он “живет в атмосфере похожей на ту, что предшествовала убийству шахида Рафика Харири”.

Министр строительства Израиля, член военно-политического кабинета и бывший командующий южным округом генерал Йоав Галант в интервью заявил: “Иран реально контролирует Ирак, Ливан и очень активно работает над тем, чтобы завладеть Сирией. Харири понимает очень хорошо, что после бойни, учиненной в Сирии, он может оказаться следующим, как это случилось с его отцом Рафиком Харири”.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман после отсавки Харири опубликовал следующий твит: “Ливан=”Хизбалла”. “Хизбалла”=Иран. Иран - опасность для мира. Харири доказал это сегодня. Точка”.

В прошлом месяце Либерман заявил, что “ливанская армия утратила свою независимость и превратилась в интегральную часть “Хизбаллы”.

Харири, суннит, обвинил в шиитский режим в Тегеране в том, что тот “создал государство в государстве… до той степени, что теперь он имеет решающее слово в делах Ливана”.

Харири выступил с тяжелыми обвинениями против “Хизбаллы”, с которой год сидел в одном правительстве: “Они используют силу оружия для навязывания fait accompli. Они являются рукой Ирана не только в Ливане, но и в других арабских государствах. Иран сеет разрушение и раскол повсюду, Иран схватил за горло страны региона”.

Харири, уйдя в отставку, похоронил надежды на то, что стоящим за ним Саудам и суннисткому блоку удастся каким-то образом договориться с “Хизбаллой”. Тем самым, вольно или невольно, он дает большую свободу маневра ЦАХАЛа в случае конфликта со страной, которую большинство режимов арабского мира считают иранской марионеткой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK