Румынская деревня станет крупнейшей авиабазой НАТО в Европе

Румынская деревня станет крупнейшей авиабазой НАТО в Европе

Шесть истребителей RAF Eurofighter Typhoon стоят на дорожке, двигатели двух из них ревут, а наземный персонал торопливо наносит последние штрихи перед взлетом.

Вдалеке облако пыли поднимается в летней дымке над строительной площадкой второй взлетно-посадочной полосы длиной 3,5 км рядом с первой. Горячий северный ветер мешает новые и старые ангары.

Читайте нас в Telegram: только самые актуальные и проверенные новости

Авиабаза Mihai Kogalniceanu (MK) получила свое название от близлежащей деревни, названной в честь либерального политического деятеля XIX века.

Теперь это – декорация, которая превращается в крупнейшую базу НАТО в Европе, даже большую, чем Рамштайн в Германии.

Президент России Владимир Путин оправдывал свою войну в Украине тем, что НАТО посягает на границы России. В ответ на его вторжение на натовской шахматной доске выдвинулись новые фигуры.

На базе МК скоро появится эскадрилья румынских F-16, недавно купленных у Норвегии, а также беспилотники MQ-9 Reaper и военный городок, через который будет проходить ротация натовской армии, ВВС и ВМС из 32 стран.

Самыми последними прибыли финны. База находится всего в 20 км от побережья Черного моря, в 300 км от Одессы, и в 400 км от Севастополя в оккупированном Россией Крыму.

Это третья и последняя командировка пилота RAF подполковника Чарли Тагга.

"Здесь гораздо больше американского присутствия, гораздо больше инфраструктуры, жилья, людей и оборудования".
По его словам, вторжение России в Украину изменило как районы, над которыми он летает, так и стратегическую позицию миссии. В 2021 году, во время его последней поездки, пилоты натовских истребителей летали далеко над международными водами в Черном море. Но теперь они придерживаются 12-мильной зоны над территориальными водами Румынии и Болгарии, "чтобы избежать недоразумений и эскалации ситуации с русскими".
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK