Российские штурмовики не спасут Ирак


Российские штурмовики не спасут Ирак

ISIS – вооруженная группировка фанатиков. Только в равной степени мотивированная иракская армия может ее остановить. Воздушная поддержка поможет, но спасение с небес не придет.

Подобно многим другим нациям, чьи армии разваливаются, иракское правительство всматривается в небеса в надежде на спасение.

Пока суннитские боевики продолжают свой блиц на просторах северного Ирака, Москва продала Багдаду дюжину Су-25 – по существу, российский аналог А-10 Warthog, а также перебросила в Ирак инструкторов, которые обучат иракских летчиков.

Премьер-министр Малики обвинил в бегстве своей армии отказ Вашингтона ускорить доставку новых F-16. Малики сообщил, что атаку Исламского Государства Ирак и Сирия “можно было бы отбить, если бы Ирак располагал качественной системой воздушной обороны”.

Малики пожаловался в интервью Russia Today: “Я думаю, мы были введены в заблуждение, когда подписали контракт с США. Мы должны были купить другие истребители – британские, французские и российские, с тем, чтобы обеспечить воздушное прикрытие наших войск. Если бы мы имели воздушное прикрытие, то, что случилось, удалось бы избежать”.

О чем говорит Малики? – Иракская армия испарилась перед численно уступавшими ей легковооруженными фундаменталистами потому, что у нее “не было качественного воздушного прикрытия”?

На деле, иракские ВВС приняли участие в боях c ISIS – и понесли тяжелые потери.

Воздушное прикрытие не спасет шиитское правительство Ирака.

Несколько Су-25 не повлияют на исход битвы. На них будут летать иракские, а не российские пилоты. Это создает проблему ускоренного обучения иракцев сложной задаче предоставления ближнего воздушного прикрытия. Для иракцев, фактически, речь идет о новом типе самолета.

Самолет, конечно же, ни в коем случае не является новым.

Ирак использовал несколько Су-25 во время ирано-иракской войны – но это было почти 30 лет назад.

Даже если быть оптимистом и предположить, что две трети иракских Су-25 будут в постоянной готовности, это значит, что 8 самолетов будут участвовать в боях – на фоне того, как целые дивизии иракской армии бегут, бросая оружие.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK