Россия не допустила принятия резолюции по Украине в СБ ООН


Россия не допустила принятия резолюции по Украине в СБ ООН

Совет Безопасности ООН в субботу, 15 марта не принял резолюцию по Украине по причине единственного голоса, который высказался против - России. Резолюция ООН должна была подтвердить территориальную целостность Украины и провозгласить воскресный "референдум" в Крыму недействительным.

Незадолго до голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин предупредил, что будет голосовать против проекта резолюции. "Ни для кого не секрет, что Российская Федерация проголосует против предложенного проекта", - сказал он.

"Мы не можем согласиться с его основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее", - пояснил Чуркин, передает ZN.UA.

По словам дипломата, "подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН".

Чуркин отметил также, что данный принцип подтвержден в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года и целом ряде других решений Генассамблеи ООН, а также в Хельсинкском заключительном акте 1975 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Соединенные Штаты Америки подали 13 марта в Совет безопасности ООН проект резолюции относительно положения в Украине, что должно поддержать целостность Украины и отвергнуть крымский референдум.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK