Ривлин передал мандат Лапиду


Ривлин передал мандат Лапиду

Президент Израиля Реувен Ривлин поручил председателю Еш Атид Яиру Лапиду сформировать правительство.

Соответствующее решение он озвучил в среду, 5 мая.

"Вчера премьер-министр Биньямин Нетаниягу сообщил мне, что он не смог сформировать правительство и, соответственно, он возвращает мне мандат. Я поговорил с Яиром Лапидом и Нафтали Беннетом, получив также позиции других сторон. Депутат Мансур Аббас написал, что будет сотрудничать со всеми, кому доверено формирование правительства, то есть с человеком, получившим наибольшее количество рекомендаций. Депутат Нафтали Беннет выразил желание иметь стабильное правительство, которое будет служить израильскому народу, и пояснил, что не исключает возможности формирования правительства с депутатом Яиром Лапидом", – сказал Ривлин.

По словам главы государства, при выборе кандидата он руководствовался тем фактом, у кого будет больше шансов сформировать правительство.

"Я сообщил Яиру Лапиду, что поручаю ему сформировать правительство. На основании рекомендаций, которые я получил от партий в Кнессете, и в соответствии с полномочиями, предоставленными мне в соответствии с Основном законом, я только что сообщил депутату Яиру Лапиду, что поручаю ему сформировать правительство, будь то правительство, которое он возглавит вначале, будто то правительство, которое изначально возглавит кто-то другой (в ротации, - ред.), в котором он будет исполнять обязанности альтернативного премьер-министра", – добавил Ривлин.

Он также добавил, что отправка мандата в Кнессет на данном этапе стала бы "нарушением закона и, вероятно, привела бы к пятым выборам".



В ответ Лапид поблагодарил президента за оказанное ему доверие. Он пообещал в кратчайшие сроки сформировать правительство.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу не смог сформировать правительство в обозначенный для этого срок. Поэтому Ривлин провел очередной раунд консультаций в среду.

В ходе переговоров Лапид порекомендовал свою кандидатуру. Председатель Ямина Нафтали Беннет сказал, что тоже может попробовать сформировать правительство.

Председатель Кахоль Лаван Бени Ганц, глава Авода Мейрав Михаэли, Тиква Хадаша, НДИ, Мерец, Авода и большая часть Объединенного Арабского Списка поддержали кандидатуру Лапида. В общей сложности, он получил 56 рекомендаций.

Партии Яадут А-Тора, ШАС и Религиозный сионизм поддержали Ликуд, порекомендовав президенту Реувену Ривлину передать мандат на формирование правительства Кнессету.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK