РФ привержена СВПД. МИД настаивает на встрече СБ ООН


РФ привержена СВПД. МИД настаивает на встрече СБ ООН

На сайте Кремля появилось заявление президента России Владимира Путина, в котором говорится, что Москва остается полностью приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).

Российский лидер отметил, что дискуссии по Ирану в СБ ООН становятся напряженнее и ситуация обостряется.

В связи с этим Путин предложил в самое ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств-постоянных членов СБ ООН с участием лидеров Германии и Ирана и договориться о механизмах безопасности в зоне Персидского залива. Встреча может протий в формате видео-саммита.

Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило пресс-релиз с призывом как можно скорее провести встречу по ситуации в зоне Персидского залива.

Инициатива российского президента названа "приглашением к началу содержательного разговора и конструктивного сотрудничества в нужном всем направлении".

В Госдепе оценили инициативу российского президента Владимира Путина.

"США твердо убеждены, что Совет Безопасности - это лучшее место для проведения дискуссий, связанных с продлением оружейного эмбарго ООН", - отметил представитель Госдепа, пишет en24news.

Соединенные Штаты, по всей видимости, не станут участвовать в онлайн-саммите по Ирану до президентских выборов в США. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп.

На вопрос, примут ли США участие, Трамп ответил: "Вероятно, нет. Думаю, мы захотим подождать до завершения выборов", пишет 112.

Совбез ООН отклонил американский проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

"СБ ООН наделен ответственностью по поддержанию международного мира и безопасности. Сегодня ему не удалось остаться приверженным своей фундаментальной миссии. Он отклонил разумную резолюцию по продлению 13-летнего оружейного эмбарго в отношении Ирана", - подчеркнул он.

Как отметил Помпео, организация открыла путь к тому, чтобы "крупнейшая в мире страна-спонсор терроризма продавала и покупала вооружения". Он дал обещание продолжить работу, чтобы помешать "теократическому режиму" свободно продавать и закупать оружие, угрожающее "сердцу Европы, Ближнему Востоку и миру в целом", пишет Aljazeera.

Попытка Вашингтона продлить оружейное эмбарго против Ирана "с треском провалилась". Об этом заявил постпред России международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Как он написал в Twitter, оснований для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана не было. Он призвал тех, кто волнуется по этому вопросу, успокоиться и не волноваться.


США вновь оказались в унизительной изоляции из-за провала проекта резолюции о бессрочном запрете на поставки оружия Ирану, написал сенатор Алексей Пушков в Twitter.

Постпред США при ООН Келли Крафт уведомила, что Вашингтон вскоре начнет процедуру восстановления ограничений в отношении Ирана.

По ее словам, в соответствии с резолюцией 2231, у Соединенных Штатов есть полное право инициировать восстановление положений предыдущих резолюций Совбеза ООН.

"В ближайшие дни Соединенные Штаты выполнят это обещание - ни перед чем не останавливаться для продления эмбарго на поставки оружия", - заявила Крафт, пишет Reuters.

США намерены запустить процесс восстановления санкций ООН против Ирана на будущей неделе, заявил во время пресс-конференции президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

Американский лидер сказал, что отказ Совбеза ООН продлить оружейное эмбарго в отношении Ирана его не удивил, поскольку его администрация знала, какими будут результаты голосования.

В проекте резолюции, которую не одобрили в СБ ООН, Вашингтон предлагал продлить действие оружейного эмбарго до тех пор, "пока Совет Безопасности не примет обратное решение". Против проекта проголосовали Россия и Китай, за – США и Доминиканская Республика, остальные – воздержались, пишет DH.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK