Реджеп Эрдоган баллотируется в президенты Турции


Реджеп Эрдоган баллотируется в президенты Турции

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал свою избирательную кампанию в субботу, обещая сделать институт президентства более влиятельным в случае победы на выборах в августе, сообщает AFP.

"Мы предпринимаем первые шаги в новое начало", - заявил Эрдоган, выступая перед тысячами ликующих сторонников на массовом митинге в северном городе Самсун всего за несколько дней после объявления о выдвижении своей кандидатуры в президенты.

60-летний лидер дал понять, в субботу, что в случае победы собирается трансформировать в основном церемониальный пост, занимаемый Абдуллой Гюлем, в более влиятельный, предоставив президенту больше полномочий.

"Можно ли быть главой государства и сидеть, сложа руки?", - отметил Эрдоган, взяв на себя обязательство использовать любые дополнительные полномочия, предоставленные ему как президенту, чтобы развивать новый аэропорт и дорожное строительство.

"Я не брошу вас. Я не перестану служить вам. Я не ухожу на пенсию для отдыха", - сказал он.

"Напротив, я баллотируюсь на вышестоящую должность, чтобы служить вам, моему славному народу, и сделать страну лучше", - подчеркнул премьер-министр.

На митинге сторонники Эрдогана неоднократно поддерживали его речь выкриками "Турция гордится тобой!"

Премьер-министр символически выбрал город Самсун, чтобы начать свою кампанию. Именно там Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турецкой республики, начал турецкую войну за независимость в 1919 году.

"Девяносто пять лет спустя, мы начинаем президентскую кампанию в Самсуне, делая новый шаг для новой Турции", - сказал он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK