Разлад отношений Израиля и Турции – это спектакль?

Халед Машаль посетил Турцию в 2006 году по предложению Израиля с тем, чтобы государство могло передать сообщения непосредственно главе Политбюро ХАМАСа. Об этом бывший заместитель премьер-министра Абдуллатиф Шенер рассказал газете "Заман" в интервью, которое он дал в воскресенье.

Шенер подчеркнул, что отношения между двумя странами – Израилем и Турцией – и по сей день не столь напряженные, как кажется, и что общественные обмены "оплеухами" были хорошо скоординированы и делались по "взаимному согласию", потому что они служат интересам обеих стран.

Шенер, который вышел из правящей партии Турции с целью создания собственного политического движения, заявил, что визит Машаля планировался "по просьбе израильского правительства".

"Официальное приглашение было передано Машалю после заключения тайного соглашения между Турцией и Израилем. Я точно знаю, что визит был организован по просьбе израильтян", - сказал турецкий политик.

При этом визит лидера ХАМАСа в Турцию вызвал возмущение со стороны израильских чиновников, и многие рассматривали его как решающий поворотный момент в отношениях между двумя государствами, которые были до этого относительно дружественными. Отношения еще более ухудшились после того, как девять турецких граждан были убиты израильским спецназом в ходе рейда судна Mavi Marmara, пытавшегося прорвать блокаду сектора Газы в 2010 году.

Но, как утверждает Шенер, претензии израильтян по поводу визита Машаля были на самом деле пиар-акцией, предназначенной для того, чтобы создать впечатление, что Турция ужесточает свою позицию по отношению к еврейскому государству, как восходящая держава на Ближнем Востоке и во всем мире.

"Данный вопрос обсуждался на заседании Кабинета министров, - рассказал Шенер. - Израиль приветствовал данный визит, поскольку ХАМАС захватил власть в секторе Газа, а Машаль является одним из самых сильных лидеров в этой организации".

Израиль не мог напрямую связаться с ХАМАСом, поскольку рассматривает его как террористическую группировку, пояснил Шенер. "Наши контакты с ХАМАСом были пригодны для планов Израиля, потому что таким образом он мог передать свои требования через Турцию".

В то время президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция вызвала Машаля в целях оказания содействия палестино-израильскому мирному сосуществованию.

Шенер пояснил, что, когда посол Израиля критиковал Турцию за визит лидера ХАМАСа, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил министру иностранных дел Израиля (в то время им была Ципи Ливни) и попросил ее прекратить критику.

"Мы договорились с вами о прибытии Машаля. Сообщите своему послу, чтобы он прекратил комментарии, тех, что уже прозвучали, вполне достаточно", - цитирует Шенер слова Эрдогана.

Таким образом, сказал он, антиизраильские настроения в турецком правительстве по большей части были ложными и специально подстроенными. "Большинство шагов были предприняты со взаимного согласия, чтобы помочь друг другу. Израиль дал Турции возможность открыто раскритиковать израильтян, в то время как Турция тайно сделала некоторые существенные уступки для Израиля", - заявил Шенер.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.