Раввины отложили разногласия


Раввины отложили разногласия

Разногласия отложены в сторону – президент Израиля Реувен Ривлин в своей иерусалимской канцелярии организовал встречу между лидерами и раввинами, представляющими различные течения иудаизма – ортодоксального, консервативного и реформистского. Это был образовательный "бейт-мидраш", приуроченный к кануну 9 ава – дня национального траура еврейского народа. Он прошел под девизом "безусловная любовь".

Его участники обсуждали разрушение Иерусалима в 70-м году н.э. и важность единства народа Израиля. Как известно, согласно иудейской традиции, причиной уничтожения Второго храма стала "беспричинная ненависть", расколовшая единый еврейский народ. Осознавая, что и в наши дни споры между различными течениями иудаизма носят ожесточенный характер, участники встречи взяли на себя обязательство вести дискуссию толерантно, достойно и уважительно.

Встречу помог организовать Институт политики еврейского народа. На ней выступал раввин ортодоксальной общины "РАМБАН" в Иерусалиме Бени Лау, раввин Хая Роан-Бекер из консервативной общины "Рамот-Цион", раввин Меир Азари из тель-авивской реформистской общины "Бейт-Даниэль", доктор Моти Заира из мидраши в Ораним, а также другие духовные лидеры.

"Как и семье, так и обществу необходимо единство и братство, - заявил президент Ривлин на открытии встречи. – Если обществу не хватает братства, учит нас Гмара, оно обречено. Здоровое же общество подобно семье. Здоровое общество пестует братство, этику, снисхождение, а также законность".

"Нам следует помнить и поддерживать братство в обществе, любви к ближнему внутри Израиля, внутри еврейского народа, - добавил президент. – Нам нельзя забывать ни на минуту, что острые споры внутри общества – повод для искренней озабоченности для всех нас – ортодоксов, реформистов, консерваторов и светских израильтян – во имя лучше настоящего и будущего еврейского народа".

По словам президента, "можно спорить по поводу позиций реформистов и консерваторов, но нельзя отрицать очевидное - их преданность и их четкий голос в поддержку Государства Израиль, в том числе и за его пределами; можно спорить с религиозным сионизмом или кибуцным движением, но нельзя отрицать их вклада в строительство Израиля, во имя его единства и безопасности".

Ривлин подчеркнул, что он берет на себя обязательство, чтобы канцелярия президента стала местом, объединяющим все части израильского общества, объединяющим самые разные точки зрения.

"Вне сомнений, это очень непростая задача, - подчеркнул президент. – Особенно из-за острых споров между нами, в том числе, по вопросу о том, у кого есть право быть представленным, и где. И все же, это задача, в исполнении которой я намерен преуспеть – стремление к единству, стремление к солидарности без отказа от своей идентичности, стремление к разработке общего языка для общения даже в спорах. Все это задачи для этого дома, это моя личная миссия".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK