Раскол в коалиции: миллиарды для РААМ или новые выборы


Раскол в коалиции: миллиарды для РААМ или новые выборы

12-й канал израильского ТВ опубликовал материал об углубляющемся расколе в правящей коалиции.

Менее чем через месяц Кнессет должен проголосовать во втором и третьем чтениях за комплекс законов о бюджете. Принятие бюджета станет самым драматическим тестом для правительства Беннета- Лапида. Бюджет является одним из основных предвыборных обещаний всех членов коалиции и гарантией ее выживания.

Если первоначально создалось впечатление того, что бюджет будет принят без особых проблем, то сегодня СМИ сообщают о глубоком кризисе в правительстве из-за позиции исламистской партии РААМ.

Партия Мансура Аббаса, согласно коалиционным соглашениям, рассчитывает на 35 миллиардов шекелей - но для того, чтобы эти деньги были реально выделены необходимо согласовать процесс с различными министерствами.

Особые трудности возникли у Аббаса с МВД и министром внутренних дел Аелет Шакед. Стороны не могут прийти к согласию о порядке финансирования местных органов власти в арабском секторе. РААМ и МВД не могут договориться о том, как будут распределяться доходы от арноны (налога на недвижимость) и когда арабские муниципалитеты получат обещанные деньги.

На настоящий момент переговоры между РААМ и МВД приостановлены.

Депутат от партии РААМ Валид Таха предупредил: “Мы вступили в коалицию ради того, чтобы исправить искаженные реалии, десятки лет пренебрежения и дискриминации в отношении арабского общества. Любой, кто думает по другому - занимается самообманом. Выборы - вполне возможный и разумный вариант”.

Ранее Мансур Аббас заявил, что  правительство Беннета бездействует, потому что боится критики со стороны Ликуда. 

"Страх критики со стороны правых мешает правительству выполнять свои обязательства. Они забыли, что Нетаниягу будет ходить вокруг и хвастаться тем, сколько денег он перевел арабской общественности. Тень Нетаниягу нависает над этим правительством. Нельзя вечно бояться того, что могут сказать в Ликуде", - цитирует телеканал слова лидера РААМ. 

"Не зря я думал, что для РААМ было бы предпочтительнее пойти с правым правительством", - отметил Мансур Аббас, ссылаясь на свое желание присоединиться к правительству во главе с Биньямином Нетаниягу. 

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.