Против Нетаниягу зреет бунт


Против Нетаниягу зреет бунт

В среду, 19 марта, заместитель министра обороны Дани Данон выступил с угрозой покинуть свой пост к концу месяца, если состоится четвертый раунд освобождения палестинских террористов. Напомним, что эта акция запланирована на 28 марта.

Данон послал угрозу Нетаниягу и высказал ее во время встречи с матерями жертв террора, которая проходила в Кнессете.

"Я считаю, что, работая вместе, мы можем остановить освобождение террористов и не допустить его впредь, - сказал Данон, обращаясь к матерям, потерявшим своих детей в результате терактов. - Нет совершенно никаких оснований освобождать этих убийц. Если будет четвертый раунд, я не останусь в правительстве".

"В последние недели маска с лица Абу Мазена окончательно сорвана, и всем стало ясно, что ничего из переговоров не вышло, - подчеркнул Данон. - Я не буду сидеть в правительстве, которое освобождает террористов ради фантазий Ципи Ливни. Все имеет свой предел, сколько можно платить за улыбки Ариката?"

Шари Мандель, сын которой, 13-летний Коби, был убит террористом в 2001 году, сказала, что она даже рада, что израильские власти так и не нашли убийц ее ребенка, потому что она не смогла бы выдержать все то, что переживают сейчас семьи жертв террористов, которых намерены выпустить их тюрьмы.

"Большая часть израильского общества против этого, - сказала Мандель, которая возглавляет организацию матерей жертв террора, именуемую "Женщины навсегда". – Задача правительства - защита людей. Кровь моего сына вопиет из земли".

У Ривки Ливнат 24-летнего сына Бен-Йосефа застрелили после молитвы у могилы Иосифа в 2011 году. Она сказала, что пришла в Кнессет, чтобы выступить против освобождения четвертой группы террористов, и сожалеет, что не сумела воспрепятствовать прежним договоренностям правительства Израиля по заключенным с руководством ПА.

Сегодня же заместитель министра обороны Дани Данон (Ликуд) не просто сделал устное заявление, но направил премьер-министру Биньямину Нетаниягу письмо, в котором заявил, что многие члены правительства уйдут в отставку, если Израиль освободит палестинских заключенных в конце месяца.

"Я принял решение, - написал, в частности, Данон. - Я не буду частью исполнительной ветви власти, если она утвердит и осуществит еще один этап освобождения заключенных в обмен на продолжение переговоров (с палестинцами)".

Данон отметил в своем письме, что "палестинцы использовали, и уже не в первый раз, свое якобы стремление к миру с целью обмануть нас. Они якобы ведут переговоры, а мы выпускаем презренных убийц. Но теперь этот фарс достиг своего пика: высокопоставленные чиновники ПА признают, что все это чистой воды мошенничество, чья единственная цель состоит в том, чтобы освободить заключенных, и что палестинцы не имеют никакого желания продвигать мирный процесс".

"Более того, сам председатель Палестинской автономии не готов заявить, что признает Израиль как еврейское государство. Таким образом, ожидается, что израильское правительство скажет миру "Хватит" и немедленно объявит о том, что прямо сейчас прекращает освобождение террористов", - добавил Данон и написал в заключении: "Если еще хоть один палестинский убийца выйдет из тюрьмы на свободу, я тут же подам заявление об отставке с поста заместителя министра обороны Израиля".

Письмо Данона – это последняя глава в его стычке с премьер-министром и главой партии, в которой они оба состоят. Данон в прошлом месяце уже подавал иск в суд и одержал победу над Нетаниягу. Суд принял решение удовлетворить просьбу и позволить на конференции в Ликуде обсуждать любые вопросы, например, о возможном союзе между Ликудом и НДИ.

Данон обратился в суд, в частности, из-за того, что его и других членов партии пытались заставить замолчать и не позволяли обсуждать на партийной конференции актуальные вопросы, например, политические переговоры, вопрос о разделении Иерусалима, вопрос об Иорданской долине и так далее. Суд также выпустил постановление, обязывающее Ликуд и Нетаниягу оплатить судебные издержки в размере 40 тысяч шекелей. Полторы недели спустя Нетаниягу опубликовал обновленную повестку дня партийной конференции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.