Прокуроры запрещали преследовать ответственных за скопления


Прокуроры запрещали преследовать ответственных за скопления

За 2020 год прокуратура не открыла ни одного дела против организаторов массовых скоплений людей.

Корреспондент газеты Гаарец Натаниэль Бендель опубликовал большой материал о том, как правоохранительная система Израиля “борется” за соблюдение законодательства периода эпидемии коронавируса.

Только 31 декабря 2020 года государственная прокуратура сформировала инструкции об уголовном преследовании организаторов массовых мероприятий и скоплений людей в период эпидемии.

До этого прокуратура “заморозила” уголовное преследование организаторов и виновников массовых скоплений, из “опасения избирательного правоприменения”.

На встрече представителей прокуратуры и полиции, в ходе которой были представлены новые инструкции полицейских снова рассказали о недопустимости избирательного правоприменения.

Полиция со своей стороны , предупредила о том, что она будет оказываться в ситуациях, когда разгон массовых скоплений не представляется возможным - например, на Храмовой Горе в Иерусалиме.

Согласно инструкциям, уголовное дело возбуждается против любого лица, организовавшего массовое мероприятие, в котором приняли более 150 человек в закрытом помещении и более 300 на открытом воздухе. Полиция указала на трудности с расследованием скоплений на открытом воздухе, поскольку инструкции не определяют площади, на которой подобное скопление было организовано. Например, непонятно, следует ли возбуждать дело против организаторов скопления численностью в 300 человек на площади Рабина в Тель-Авиве

В условиях введенного правительством “герметичного карантина”, уголовные дела могут возбуждаться даже в случае меньшего количества участников - с одобрения директора управления борьбы с кибер-преступностью Хаима Висмонски.

Новые инструкции разработал заместитель генерального прокурора Моми Лембергер. Лембергер заявил: “В подобных случаях следует не выписывать штраф - но открывать уголовное дело”. Штрафы могут выписываться участникам незаконных скоплений.

Дела будут возбуждаться по статье 218 кодекса наказаний “Действия, причиняющие распространение болезни”. Первая серия инструкций по данному вопросу была издана  Лембергером в апреле-марте 2020 года. Тем не менее, данные прокуратуры демонстрируют, что по делам, связанным с коронавирусом возбуждено очень мало уголовных расследований - и ни одного в связи с организацией незаконных скоплений. В октябре Лембергер издал новую инструкцию, запрещавшую возбуждать дела по нарушениям в период коронавируса “из-за отсутствия упорядоченной политики правоприменения и неспособностью противостоять обвинениям в избирательном правоприменении”.

Согласно новой  инструкции Лембергера, по той же статье могут возбуждаться дела против лиц солгавших во время эпидемиологического расследования - но у полиции нет легального пути получения информации по таким делам.  Инструкции предусматривают возбуждение уголовных дел в случаях, когда зараженный лгал о своих контактах  или скрывал информацию, которая должна была привести к изоляции других людей. Полиция утверждает, что у министерства здравоохранения нет законного способа передачи следователям подобной информации, защищаемой принципом врачебной тайны. Единственным путем получения информации являются публикации в прессе - но в этом случае следователи обязаны получить санкцию суда.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?