Президент Узбекистана работает над конституционной реформой


Президент Узбекистана работает над конституционной реформой

Пресс-служба главы Узбекистана  сообщает о встрече Президента Шавката Мирзиёева с членами Конституционной комиссии.

В последние годы гражданами высказывалось множество мнений о совершенствовании Основного закона. В связи с этим 20 мая текущего года Кенгашами палат Олий Мажлиса создана Конституционная комиссия. За последний месяц в комиссию поступило от граждан 48492 предложения.

Президент рассказал о своем видении конституционных реформ.

- Обновленная Конституция должна создать прочную правовую основу и надежную гарантию долгосрочных стратегий развития нашей страны, в целом, ее будущего процветания и завтрашней благополучной жизни нашего народа. В своем выступлении Президент остановился на четырех приоритетных направлениях и внес предложения по каждому из них.

В качестве первого направления указаны человек, его жизнь, свобода и достоинство, неприкосновенные права и интересы.

Во втором направлении предложено закрепить в Конституции идею «Узбекистан – социальное государство».

Третье направление заключается в четком определении в Конституции статуса махалли и обязанностей государственных органов в процессе взаимодействия с ней. При этом предложено отразить принцип о том, что махалля не является частью системы органов государственной власти, может самостоятельного решать вопросы локального значения на местах, получать поддержку от государства в этих целях.

Четвертое направление - совершенствование государственного управления, укрепление народовластия.

 - Если мы проведем конституционную реформу на основе мнений и поддержки наших граждан, путем референдума, это будет настоящим выражением воли нашего народа - истинно народной Конституцией, - сказал глава государства.

В связи с этим Президент призвал соотечественников принять более активное участие в процессе конституционной реформы.

 - Наша главная цель – обеспечить стабильность в обществе и поступательное развитие нашей неповторимой страны! Я призываю весь наш народ к единству и сплоченности в достижении этой великой цели, - сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

Встреча продолжилась в формате открытого обмена мнениями. Выступившие члены Конституционной комиссии высказали свое мнение о предложениях населения и необходимости проведения реформ

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK