Премьер-министр только от двух больших партий


Премьер-министр только от двух больших партий

Ситуация, когда у фракции премьер-министра всего шесть  мест, вызывает недовольство у многих. Эли Коэн предложил внести определенные правки в Основной Закон о правительстве. Они направлены на запрет ротации для партии с маленьким количеством мандатов. Эли Коэн предлагает таким образом “избегать шантажа” со стороны маленьких партий и “реализовывать волю избирателя”.

Нестабильность правительства, характеризуемая четырьмя избирательными кампаниями в течение двух лет, и особенно ситуация, когда действующий премьер-министр является представителем партии с небольшой поддержкой избирателя, привела к появлению этого законопроекта.

В пояснительной записке к закону сказано, что непринятие данных поправок ведет к существенному искажению воли избирателя. Это связано с тем, что может возникнуть абсурдная ситуация, в которой задача формирования правительства будет возложена на члена Кнессета, не являющегося членом одной из двух крупнейших партий, ситуация, которая может привести к шантажу со стороны небольших партий, стремящихся к ротации на посту премьер-министра, хотя это не отражает волю избирателей.

В законопроекте определяется, кто должен занимать этот пост, и оговаривается, что задача формирования правительства будет возложена на одну из двух крупнейших партий с наибольшим количеством рекомендаций и без влияния президента. В законопроекте также говорится, что Кнессету будет гарантирована минимальная продолжительность работы сроком в один год.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе