Предположение: семью Анны Франк мог выдать нотариус Ван ден Берг


Предположение: семью Анны Франк мог выдать нотариус Ван ден Берг

Спустя 75 лет история ареста семьи Анны Франк обретает иные детали. Историки пришли к выводу, что семью мог сдать нацистам нотариус Арнольд Ван ден Берг в попытках спасти свою собственную семью, об этом заявил член научно-исследовательской группы Питер ван Твиск в интервью газете NRC.

Исследователи пришли к выводу, что есть большая вероятность того, что именно Ван ден Берг был причастен к обнаружению тайника, поскольку он имел доступ к информации и был членом Еврейского совета Амстердама во время ВОВ.

Есть также ученые, которые с недоверием относятся к выводам ван Твиска. 

Так, историк Эрик Сомерс из голландского института изучения войны, Холокоста и геноцида NIOD высоко оценил обширный и междисциплинарный подход к расследованию, он скептически отнесся к выводам коллеги, заявив, что тот обвиняет Ван ден Берга просто потому что “считают его виновным и нашли мотив”.

Известно, что подозрение, которое до сих пор лежит на Ван ден Берге основывается на найденной анонимной записке, по которой определили, что ее писал именно Ван ден Берг, как и то, что нотариус был обладателем базы данных еврейских организаций Амстердама, однако “все это не подтверждено более ни в каком другом источнике”, - сказал Сомерс в интервью Reuters. “Причиной, по которой семья нотариуса не была депортирована, также может быть и то, что он просто был очень влиятельным человеком”.


  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK