"Поспешный выход из локдауна - коллективный суицид"


"Поспешный выход из локдауна - коллективный суицид"

Вчера, 1 февраля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провел совещание с представителями системы здравоохранения и Совета Национальной Безопасности. Обсуждались пути выхода из локдауна.

По сообщению радио Галей ЦАХАЛ, представители министерства здравоохранения потребовали , чтобы выход из локдауна, при сохраняющихся очень высоких индексах заражения осуществлялся постепенно.

Нетаниягу указали на опасность того, что карантин заканчивается перед выходными, что может привести к скоплениям в магазинах и на рынках, а также к нежелательным встречам и посещениям родственников.

В то же время, представители бизнеса и розничной торговли давят на правительство с тем, чтобы уже в пятницу рынки были открыты в полном объеме и утверждают, что каждый дополнительный день локдауна "уничтожает сотни бизнесов".

Представители минздрава, в случае, если уровень заражения не снизится,  требуют перенести выход из локдауна хотя бы на воскресенье. По их словам, каждый день карантина важен, поскольку каждый день прибавляются сотни тысяч вакцинированных.

В ходе обсуждения прозвучали тяжелые обвинения со стороны представителей минздрава в адрес тех, кто требует немедленного открытия экономики. Один из высокопоставленных чиновником министерства здравоохранения назвал подобную идею “коллективным суицидом”. Часть представителей системы здравоохранения выступает за то, чтобы вообще не открывать на следующей неделе торговлю - ни в каком виде, а ограничиться открытием тех предприятий, которые не связаны с приемом клиентов.

Министр здравоохранения Юли Эдельштейн заявил: “Если локдаун не продлить, нас ожидают черные пятница и суббота”.

Нетаниягу в целом поддерживает позицию минздрава, но указывает на политические трудности принятия подобного решения и на позицию партии Кахоль Лаван, которая всеми силами противодействует продлению локдауна.

Представитель Кахоль Лаван, министр абсорбции Пнина Тамано-Шата заявила: "У нас не для того половина постов в правительстве, чтобы следовать за премьер-министром Нетаниягу каждый раз, когда он принимает решение о продлении локдауна, без того, чтобы он задумался о всех последствиях подобного шага. Мы все время консультируемся со специалистами. Как только можно будет облегчить жизнь народу - начнем постепенный выход из карантина".

На совещании также обсуждалась проблема открытия системы образования. Существует вероятность того, что на следующей неделе откроют только детские сады.  В системе здравоохранения настаивают на том, что даже в случае принятия решения об открытии 1-2 и 11-12 классах это произошло только в “зеленых” и “желтых” городах.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?