Посольства Израиля закрываются


Посольства Израиля закрываются

В 70 из 159 стран, которые признали Еврейское государство, закрылись посольства Израиля.

Таков результат беспрецедентной забастовки в израильском МИДе. Напомним, сотрудники министерства не согласны с политикой выплаты зарплат.

Из-за забастовки может быть перенесен визит в Еврейское государство Папы Римского Франциска.

В целом, под угрозой срыва оказались визиты 25 иностранных чиновников. Забастовка началась 5 марта, после того как переговоры с правительством по поводу политики выплаты зарплат не увенчались успехом.

По словам дипломатов, уже приостановлена работа 102 дипломатических представительств Израиля за границей. Это, в свою очередь, может парализовать дипломатическое сотрудничество Израиля с другими странами и ООН.

"Это первая забастовка в МИДе за все время существования Государства Израиль. Мы бастуем, потому что Минфин пытается уничтожить израильскую дипломатию. Мы сделаем все, чтобы не допустить этого", - рассказывает представитель профсоюза дипломатов Яков Ливни.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал забастовку "безответственным и ужасным решением", а также "демонстрацией потери контроля со стороны профсоюза".

Дипломаты требуют увеличения ежемесячной зарплаты до 1700—2600 долларов и компенсации за то, что их супруги вынуждены оставлять работу в связи с заграничными командировками.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, с 2005-го по 2013 год среднемесячная зарплата в Еврейском государстве составляла около 2300 долларов, а в декабре 2013-го достигла рекордной отметки в 2690 долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.